С целью изучения передового опыта в организации молочного скотоводства первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов совместно с руководителем ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Нурудином Омаровым побывали в Тамбовской области, где посетили АО «Голыцино» Никифоровского района — одно из современных и высокоэффективных молочных хозяйств в Российской Федерации.

Реклама

По словам руководителя АО «Голыцино» Абдулкадыра Рамазанова, в его хозяйстве первыми в Тамбовской области освоили роботизированную систему доения коров. Проект был реализован несколько лет назад. Сегодня в хозяйстве функционирует 8 роботов, каждый из которых обслуживает 60 коров. Это позволило существенно повысить качество молока, организацию самого процесса. Многие сложности, с которыми сталкивались при обыкновенной дойке, остались в прошлом. У них сегодня в хозяйстве более 400 дойных коров. Средний удой на корову превышает 9 тысяч литров молока в год, по данному показателю это предприятие входит в одно из лучших в целом по нашей стране. Высокая продуктивность стала возможной благодаря, прежде всего, четкой организации селекционно-племенной работы, содержания, системы кормления, где для корма используется до 25 различных компонентов.

По словам руководителя «ООО Кизляр Урицкого мясокомбината» Нурудина Омарова, в этом году предприятие запускает молокоперерабатывающий завод. В связи с этим возникла необходимость расширения сырьевой базы.

«Мы разрабатываем проект на 1000 дойных коров, который будет реализован поэтапно. Первый этап – молочно-товарная ферма на 250 коров. В этой связи мы решили с учетом опыта таких, как в Тамбовской области, передовых площадок использовать современные достижения, в том числе в сфере доения. Убедился, что применение современных технологий, позволяет существенно поднять продуктивность молочного скотоводства. Над этим мы и намерены работать», — рассказал руководитель дагестанского предприятия.

Комментируя увиденное, первый заместитель министра Шарип Шарипов отметил, что на заседании Совета по развитию АПК при Главе РД, который состоялся 5 марта, руководством Дагестана поставлены задачи принять дополнительные меры по дальнейшему развитию молочного скотоводства. По данному показателю республика пока еще не полностью закрывает свои внутренние потребности. В этой связи Минсельхозпродом РД с привлечением ведущих хозяйств отрабатывается ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы при поддержке со стороны республики.

«Дагестан один из лидеров в России по производству молока. Мы производим 950 тысяч тонн молока ежегодно, значительная часть которого приходится на личные подсобные хозяйства. К сожалению, перерабатывается только незначительная часть молока. В условиях ужесточения конкуренции и санкционного давления возникает необходимость перевода отрасли на технологическую основу, путем выявления и поддержки инвестиционных проектов таких, как в данном случае ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Мы налаживаем связи с регионами нашей страны, где достигнуты успехи в тех или иных направлениях АПК. В частности, на данном предприятии впервые в республике будет внедрена роботизированная система доения коров, что даст импульс для других хозяйств активнее заниматься модернизацией АПК. Такой подход позволит ускоренно выйти к решению поставленных перед нами ответственных задач», — отметил Шарип Шарипо

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ 2022 году рисом засеют около 120 тысяч гектаров полей Кубани
Следующая статьяВ Федеральном научном центре агроэкологиии обсуждены меры по борьбе с опустыниванием земель