После капитальной реконструкции состоялся ввод в эксплуатацию распределительного сооружения «Кушбар» Юзбаш-Сулакской оросительной системы.

Реклама

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, представители подрядной организации, сельских администраций, а также мелиоративных структур.

Как отметил на открытии Залкип Курбанов, реконструкция завершена досрочно. Объект, который был построен в 1954 году, давно не проходил такой капитальной реконструкции. За рекордно короткие сроки в течение этого года выполнена колоссальная работа. В том числе выполнена противофильтрационная облицовка железобетоном на протяжении более 4,2 км, построены заново 2 акведука через реки Акташ и Ярыксу, выполнены ряд других работ, что повысило пропускную способность канала до 10 кубометров в секунду. Это позволило предотвратить выбитые из оборота около 3 тысяч гектаров сельхозугодий и обеспечить гарантированное обеспечение орошаемых земель на площади около 6 тысяч гектаров.

Поблагодарив мелиораторов за хорошую работу, Шарип Шарипов отметил, что Дагестан это зона рискованного земледелия, где лимитирующим фактором выступает низкая влагообеспеченность. Соответственно развитию мелиорации уделяется огромное внимание со стороны Минсельхоза РФ и руководства республики. Очередной объект, прошедший капитальную реконструкцию, является хорошим подарком Минмелиоводхоза РД для наших аграриев.

«Мы видим, как большое внимание развитию мелиорации отражается на результатах АПК. Так, в текущем году получен рекордный урожай риса за всю историю Дагестан — более 116 тысяч тонн. Также собрали рекордный за постсоветскую историю урожай винограда — 233 тысячи тонн. И по другим сельхозкультурам также наблюдается повышение урожайных показателй. Ключевая роль в этих достижениях принадлежит усилиям, направленным на гарантированное и надежное водообеспечение. В планах дальше и развивать мелиорацию, так как огромный аграрный потенциал Дагестана может и должен работать на наращивание поставок качественной продукции на российские продовольственные рынки. Дагестанскую сельхозпродукцию ценят, ее узнают, на нее спрос есть. Соответственно Минсельхозпрод РД будет и дальше наращивать усилия по развитию внутрихозяйственной мелиорации», — отметил Шарип Шарипов.

Он также добавил, что Хасавюртовский район выступает ключевым в аграрной структуре Дагестана. Здесь находится самая большая площадь пашни в Дагестане. Самый большой объем производимого зерна также приходится на Хасавюртовский район, к тому же это крупный производитель овощей. В последние годы интенсивно развивается и садоводство. В этом большая заслуга руководства района, уделяющего должное внимание этим процессам.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяСтавропольским производителям специй оказали господдержку
Следующая статьяБолее 30 дагестанских селекционеров получили сертификаты Всероссийского НИИ племенного дела