В Дагестане создано более 600 рабочих мест в сельской местности

317

За период реализации двух ведомственных целевых программ – «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» – в Дагестане создано более 600 новых рабочих мест в сельской местности.

Для участия в программах на конкурс были поданы 450 бизнес-проектов по начинающим фермерам и 104 – по семейным животноводческим фермам. Из них грантовую поддержку получили 129 начинающих фермеров и 46 семейных хозяйств. Кроме того, введены в эксплуатацию 65 объектов капитального строительства.

Вместе с тем в настоящее время остро стоят проблемы сохранения молодежи в сельской местности и реализации продукции, произведенной как фермерами, так и личными подсобными хозяйствами.

Приоритетом развития малых форм хозяйствования должна быть кооперация различных форм. Эта работа должна быть организована на самом низовом уровне – на уровне сельских поселений. Главы сельских поселений с привлечением наиболее авторитетных и экономически активных жителей районов и городов должны организовать практическую работу по объединению мелких и разрозненных сельхозпроизводителей в коллективные хозяйства и кооперативы различных форм.

За истекший год в республике создано 12 сельскохозяйственных кооперативов. Большая их часть сегодня показывает реальную хозяйственную деятельность, которая подтверждается за счет оплаты безналичным путем, что исключает «серые» схемы хозяйствования. Основным приоритетом здесь является максимально возможное вовлечение сельского населения (увеличение занятости) и ежегодный прирост объемов реализованной продукции.

Для развития потребительской кооперации в Дагестане разработана ВЦП «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РД на 2017-2019 годы», предусматривающая грантовую поддержку потребительских сельхозкооперативов, в том числе с привлечением федеральных средств.

Это позволит в текущем году оказать государственную поддержку пяти кооперативам. Кроме того, послужит серьезным мотивационным фактором роста числа кооперативов и даст толчок интеграции мелких хозяйств в единую систему кооперации.