Дагестан обеспечивает население продукцией собственного производства

283

В республике общий уровень обеспеченности населения продукцией собственного производства пока является невысоким.

В целях улучшения ситуации в республике проводится значительная работа по увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства. Так, только в истекшем году в регионе объем производства продукции сельского хозяйства составил порядка 100 млрд. рублей.

Индекс самообеспеченности отдельных видов продукции показывает, что максимальный уровень сохраняется у овощей (335,6%) и картофеля (124,4%), а самый низкий уровень приходится на рыбу, рыбопродукты (7,8%) и яйцо куриное (28,3%.).

Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 15 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн винограда столовых сортов. В республике нет проблемы с производством продукции сельского хозяйства, проблема заключается с обеспечением населения собственной продукцией в межсезонье. В республике мало хранилищ для овощей и фруктов, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки, что лишает возможности закладывать на хранение, востребованную на рынках страны экологически чистую качественную продукцию с последующим доведением до потребителей в надлежащем состоянии. На сегодня общий объем хранилищ для овощей и фруктов составляет 20 тыс. тонн.

В настоящее время в СПоК «Мир» Дербентского района и в КФХ «Садовод» Шамильского района строятся объекты агрологистики, которые впоследствии позволят удлинить сроки обеспечения населения республики овощами и плодами в межсезонье. ООО «Унисервис» Шамильского района на территории Махачкалы строит оптово-распределительный центр мощностью единовременного хранения до 10 тыс. тонн.

Кроме того, имеющийся сортовой состав в основном непригоден для хранения. Поэтому, учитывая тенденции развития агрологистики в республике, одной из приоритетных задач является пополнение имеющегося сортимента сортами как отечественной, так и зарубежной селекции, как уже известными, так и новой селекции, пригодными для хранения.