Свыше 76 тысяч тонн риса произвели в 2016 году в Дагестане

334

За минувший год производство риса в Дагестане составило 76 тыс. 300 тонн, что на 23,5% больше, чем в 2015 году. Уборочная площадь составила свыше 18 тыс. гектаров.

По сравнению с 2012 годом производство риса возросло в 2,6 раза. За это время в регионе удалось увеличить площади под рисовыми чеками с 9,5 до 18 тыс. гектаров.

Этому способствовало повышение спроса на рынке сбыта, что связано в том числе и с реализацией программы импортозамещения в сельском хозяйстве. Особое внимание рисоводству уделяется и в приоритетном проекте развития РД «Эффективный АПК», что говорит о заинтересованности региональных властей в развитии отрасли.

В настоящее время Дагестан занимает второе место в стране по производству риса, уступая лишь Краснодарскому краю. Всего в республике производством данной крупяной культуры занимается свыше двух десятков предприятий.

Напомним, что рекордный урожай риса в Дагестане был собран в 1989 году с площади в 26 тыс. гектаров. Валовой сбор урожая достиг тогда около 90 тыс. тонн. Сегодня перед регионом стоит задача добиться прежних рекордных показателей.