В Дагестан прибыла делегация из Ирана

382

В Доме Дружбы состоялось совещание с представителями делегации провинции Ардебиль Иранской Республики Иран, прибывшими накануне с рабочим визитом в Дагестан.

Официальную делегацию провинции представили руководитель организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Сарви Адиль, гендиректор Торгово-промышленной палаты провинции Восуги Ирани Хосейн, генеральный директор компании «Арта Джудже» Хаджинури Годрат и член Совета директоров компании «Тасним Нуш» Халафи Фаршад.

Открыл встречу заместитель председателя правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, который рассказал гостям об инвестиционном потенциале Дагестана и проектах, которые могут заинтересовать иранских инвесторов. Главными преимуществами региона вице-премьер назвал высокие темпы социально-экономического роста.

Раюдин Юсуфов также сообщил, что Дагестан в сезонное время полностью обеспечивает себя овощами и фруктами, сложнее дело обстоит в осенне-зимний период. И тут перед инвесторами открываются значительные возможности.

По мнению зампреда правительства РД, иранскую делегацию может заинтересовать единственный незамерзающий на Каспии морской торговый порт. Он рассказал и о проектах, реализуемых в республике, которые также делают регион инвестиционно привлекательным.

В части АПК глава минэкономразвития добавил, что Дагестан имеет значительные сдвиги в части производства овощей, мяса, молока и других сельхозпродуктов.

Первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев рассказал о том, что в республике реализуется 62 инвестпроекта на общую сумму 198 млрд рублей, 31 из которых получили статус приоритетного.

Сарви Адиль также отметил, что Иран поставляет в Дагестан сельхозпродукцию, сладости, пластиковую продукцию и стройматериалы.

В рамках мероприятия были презентованы проекты республики в различных отраслях.