Орошение земель имеет огромное значение для  восточных засушливых округов Ставрополья.  Устойчивые и высокие урожаи сельскохозяйственных культур принципиально зависят от искусственного введения воды в почву.  В настоящий момент в Ставропольском крае приводят в порядок инфраструктурные объекты водохозяйственного комплекса. Реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем на территории края проводятся в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» подпрограммы «Развитие мелиоративного комплекса России». За последние пять лет по поручению Губернатора Владимира Владимирова введено в эксплуатацию 21 тыс. гектаров  нового орошения стоимостью 4 млрд. рублей.

Реклама

Эта непрерывная работа направлена на повышение качества водоснабжения населения региона и увеличение орошаемых площадей сельскохозяйственных культур. Так, по поручению главы региона первый заместитель министра сельского хозяйства края посетил с рабочим визитом Буденновский муниципальный округ. Одной из целей поездки Вячеслава Дридигера стояло определение потенциала увеличения орошаемых земель в буденновских сельхозпредприятиях, для которых подача воды может быть осуществлена с учетом реконструкции Преображенской насосной станции.

В настоящий момент станция требует ремонта. Итоги ее визуального осмотра показали, что на «Преображенской» нужен демонтаж здания насосной станции, строительство нового здания модульного типа, капитальный ремонт аванкамеры, а также необходима замена водоводов и силовых агрегатов станции.

Представители администрации Буденновского муниципального округа, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», а также ООО «Парижская Коммуна» и ЗАО «Памятный», планирующие увеличение орошаемых площадей за счет подачи воды Преображенской насосной станцией после проведения ее реконструкции подтвердили необходимость и готовность наращивания мелиоративного потенциала округа.

В настоящий момент в ООО «Парижская Коммуна» имеется 1571 га орошаемых площадей.  ЗАО «Памятный» имело положительный опыт выращивания сельскохозяйственных культур на орошении, но в 2011 году перевели 1424 га орошаемых земель в неорошаемые.

– В настоящее время нам необходимо определить потенциал увеличения орошаемых площадей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Буденновского МО. В дальнейшем нужно направить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предложения и обоснования о необходимости включения мероприятий по реконструкции Преображенской насосной станции в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса России», – подвел итог поездки первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье стартовала работа по согласованию льготных кредитов для аграриев
Следующая статьяНа Ставрополье стимулируют производство масличных культур