С начала года в краевом министерстве сельского хозяйства начался прием заявок от ставропольских аграриев на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Работа набрала большие обороты и на сегодняшний день на согласование в Минсельхоз России от Ставрополья направлены реестры по «коротким» кредитам на сумму 5,2 млрд. рублей от 61-го потенциального заемщика и реестры на инвесткредитование на сумму 570 млн. рублей от 9-ти заемщиков.

Реклама

– Льготные «короткие» займы особенно актуальны для аграриев в рамках сезонных полевых работ. Кроме того, льготное кредитование способствует непрерывной деятельности сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день это крайне востребованный инструмент и одна из главных мер поддержки АПК региона, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Максимальный размер льготного кредита, предоставляемого одному заемщику в 1-м квартале 2021 года, составляет 350 млн. рублей для целей развития животноводства, растениеводства, переработки и молочного скотоводства. При этом по «коротким» кредитам заем дается на один год для приобретения корма, ветеринарных препаратов, семян, минеральных удобрений и других категорий товаров, необходимых для сезонных работ. Инвестиционный кредит – на строительство, реконструкцию зданий, модернизацию оборудования, приобретение техники под более длительные сроки.

Отдельной строкой в списке заемщиков идут представители малых форм хозяйствования – предоставление им льготных кредитов в приоритете у государства.  Для потребностей МФХ отведено 20% от общего объема финансирования. В целом же аграрии края получают кредиты по ставке не выше 5%. Список банков утвержден реестром и насчитывает более 50 кредитных организаций, но в большей степени с АПК региона работают: ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», АО ЮниКредит Банк.

По словам Губернатора Владимира Владимирова, льготное кредитование уже несколько лет является самой востребованной мерой государственной поддержки АПК Ставропольского края. Ежегодно им пользуются порядка 700 сельхозпредприятий. Суммарный объем льготных кредитов в сельскохозяйственной отрасти региона в 2020 году достиг суммы 52 млрд. рублей, увеличившись за последние 3 года практически в два раза. Так, по итогам прошлого года уполномоченные банки выдали ставропольским сельхозтоваропроизводителям «коротких» льготных кредитов на сумму более 32,2 млрд. рублей, инвестиционных – 19,5 млрд. рублей.

Реклама