В текущем году в Ставропольском крае расширен перечень масличных культур, на развитие которых будут предоставляться меры господдержки. Теперь на субсидии могут рассчитывать и производители семян подсолнечника.

Реклама

Аграрии, производящие и перерабатывающие масличные культуры, начали получать господдержку с 2020 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Тогда она касалась только сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием бобов соевых и семян рапса и предоставлялась за счет средств федерального и краевого бюджетов. В прошлом году господдержкой смогли воспользоваться 90 получателей.

Хозяйства, которые оформили документы в соответствии с установленным порядком и предоставили их в краевое министерство сельского хозяйства, получили за 1 тонну бобов соевых и семян рапса 720 рублей. Всего же на реализацию этого вида поддержки в 2020 году было выделено 47 млн. рублей. Общий объем просубсидированных масличных культур на Ставрополье  составил 65 тыс. тонн, при том, что в крае в прошлом году собрали 132 тыс. тонны озимого рапса и сои.

В нынешнем году расширен перечень масличных культур, подлежащих субсидированию. На поддержку могут рассчитывать и производители семян подсолнечника.

– Под контролем Губернатора Владимира Владимирова в крае в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». Его развитие в соответствии с изменениями в госпрограмме  предлагается осуществлять, в том числе, и путем предоставления субсидий на производство масличных культур. В 2021 году на стимулирование производства, первичной и последующей переработки бобов соевых, семян рапса и подсолнечника предусмотрено финансирование в объеме 129,1 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов, – прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Буденновском округе определяют потенциал увеличения орошаемых земель
Следующая статьяВ 2021 году Краснодарский край планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции