В Абинском районе проводятся мероприятия по ликвидации очага АЧС

442

В Краснодаре состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края.

В работе принял участие заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Михаил Тимофеев.

Члены комиссии обсудили меры по локализации очага африканской чумы свиней, возникшего на территории откормочной площадки ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея, арендуемой у ООО «Абинский свинокомплекс» и расположенной в станице Мингрельская Абинского района.

Заболевание подтверждено лабораторными исследованиями. В 6 пробах патматериала выявлен вирус африканской чумы свиней.

Территория откормочной площадки ФКУ ИК-1 признана эпизоотическим очагом, на ней объявлен карантин. Установлены первая и вторая угрожаемые зоны по заболеванию. Первая проходит в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, включая станицу Мингрельскую и хутор Аушед Абинского района, вторая – в пределах административных границ Мингрельского и Федоровского сельских поселений.

На дорогах, ведущих из очага, администрацией МО Абинский район, ветеринарной службой края совместно с сотрудниками органов внутренних дел будет организована работа контрольно-пропускных пунктов, для недопущения завоза или вывоза с предприятия животных, продукции или кормов, а также проникновения в очаг посторонних лиц.

В сельских поселениях Абинского района сотрудниками органов контроля и надзора совместно с полицией будут пресекаться факты стихийной торговли животными и продукцией. Будет запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, а также реализацию на рынках свиней и продуктов свиноводства непромышленной выработки.

Для приема обращений граждан, в том числе о фактах падежа свинопоголовья, незаконного убоя животных, либо стихийной реализации свинины, в государственном управлении ветеринарии район начал работу телефон «горячей линии»: 8 (861) 262-28-69.