Главный раввин рассказал о перспективах российского кошерного экспорта

360

Российский рынок кошерного питания сейчас быстро растет, а отечественные продукты данного сегмента востребованы за рубежом, заявил РИА Новости главный раввин России Берл Лазар.

Раввин принял участие в открытии первой в Москве кошерной кулинарии «Алеф». Согласно вероучению иудаизма, кошерные продукты должны соответствовать нормам иудейского права и иметь специальную маркировку, право на которую дает специальный сертификат соответствия.

«Сегодня, сплава Богу, есть большой спрос и мы потихонечку видим, как фабрики, фирмы и рестораны становятся ближе к кошерности: предлагают кошерную пищу или ее готовят. Это, в том числе, — оценка ситуации внутри еврейской общины», — отметил Лазар.

Российский кошер, по его словам, «уже идет на экспорт» и его можно встретить, как заверил раввин, в любом соответствующем магазине Америки или Израиля.

«Я думаю, что (перспективы у экспорта кошерной еды) громадные. И прежде всего потому, что качество хорошее», — заявил раввин, отметив, что такой ситуации поспособствовало, в том числе, падение курса рубля к западным валютам.

Основатель и владелец сети кошерного питания Pinhas Петр Слабодник отметил в беседе с агенством, что с кошером «очень тяжело работать».

«Но это шанс показать свои знания, показать тот результат, который на сегодняшний день непосредственно есть», — отметил он.

На прилавках магазинов его сети вся еда «только российская». Он согласился с оценкой перспектив экспорта кошерной еды из РФ, которую дал Лазар. Однако это зависит, по словам Слабодника, прежде всего «от требований бизнесмена к самому себе».