Минсельхоз пообещал россиянам маркировать продукты с пальмовым маслом

348

Уже в начале 2017 года будет принято окончательное решение по маркировке продуктов с наличием пальмового масла, после чего производители обязаны будут указывать это.

Вопрос со специальной маркировкой продуктов с пальмовым маслом в России будет решен в начале следующего года. Такое заявление сделал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

«Вы знаете, что российская сторона в рамках ЕврАзЭС вынесла на обсуждение, мы рассчитываем, надеемся, что следующий год будет начат с окончательного решения по этому вопросу», – пояснил высокопоставленный чиновник.

Также было отмечено, что Министерство сельского хозяйства давно выступало ярым сторонником обязательной маркировки для продуктов, в составе которых имеются растительные жиры и особенно пальмовое масло. Причем чиновники даже требовали ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность за нарушение всех регламентов по производству молочной продукции.

Идея была поддержана Национальным союзом производителей молока, которые в свою очередь настаивали на введении квот на импорт в Россию пальмового масла. О вреде этого продукта, который, к сожалению, широко используется российскими производителями в производстве молочной и кондитерской продукции, постоянно предупреждают врачи и диетологи. Однако пальмовое масло востребовано в связи с его низкой ценой, что позволяет снижать себестоимость производимого продукта. Это особо актуально в условиях снижения покупательской способности россиян, которые сегодня прежде всего смотрят на ценники в магазинах, а не на состав продукта.

В связи с этим Минсельхоз совместно с медиками настаивает на обязательной маркировке, чтобы потребители были информированы о наличии вредного вещества в продукте.

Против пальмового масла выступали и депутаты Госдумы, предлагая ввести в России строгие стандарты, тем более что этот продукт добавляют в конфеты, торты, сухарики, чипсы, мороженое, творог, сметану и даже детское питание.

Ранее Правительство России заявляло о желании ввести акцизы на вредные продукты, чтобы как-то поставить заслон для их приобретения населением. В список вредных продуктов вошли не только пальмовое масло, чипсы и газировки, но и электронные сигареты.