Урожай выращен достойный

949
Администрация Изобильненского муниципального района Ставропольского края ежегодно в канун жатвы проводит предуборочное совещание, на котором обсуждаются решения задач по успешному и своевременному проведению уборки урожая, заготовки кормов и выполнению комплекса сопутствующих работ.

Погодные условия, сложившиеся осенью 2013 года, не позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям района завершить сев озимых культур в оптимальные сроки. Это привело к тому, что, часть посевных площадей озимых культур ушли в зиму в фазе «шильца», а часть вообще не имели всходов. Сильные морозы конца января и северо-восточный ветер обнажили открытые участки посевов озимых культур, что привело к гибели посевов озимой пшеницы на площади 63 га  и озимого рапса на площади 81 га (ОАО СП «НОВОТРОИЦКОЕ»), озимого ячменя на площади 30 га (ООО «АГРОСАХАР»).

Кроме январских морозов неприятных сюрпризов добавили и ливневые дожди в мае, когда на территории ООО «АГРОСАХАР» и ОАО «ТИЩЕНСКОЕ» за три дня выпало порядка 126 мм осадков. Выпадение осадков такой интенсивности привело к смыву и затоплению посевов сахарной свёклы на площади 90 га, кукурузы на площади 70 га и сои на площади 10 га (ООО «АГРОСАХАР»), пострадали 12 га овощей (ОАО «ТИЩЕНСКОЕ»).  В середине третьей декады мая ливневые дожди обрушились на юго-западную часть района (СПК «РУСЬ», ООО «ЕГОРЛЫК»), где ситуация с севом пропашных была и без того очень сложной из-за подтопления. Погодные условия первых двух декад июня тоже выдались очень дождливыми. Так, с начала июня выпало 71 мм осадков при норме 52 мм, то есть уже 136,5 % от нормы. Для того, чтобы более объемно рассмотреть полную картину положения дел на полях совещанию предшествовал традиционный предуборочный объезд угодий сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. В нем приняли участие глава администрации Изобильненского муниципального района В. И. Козлов, руководство и специалисты отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды АИМР, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно рабочего плана уборки хозяйствам всех форм собственности  района в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) на площади 57,6 тыс. га. В том числе, озимой пшеницы – 38,4 тыс. га, озимого ячменя – 5,3 тыс. га, ярового ячменя – 0,2 тыс. га, овса – 0,3 тыс. га и гороха – 0,6 тыс. га. Кроме этого предстоит убрать озимый рапс на площади 3,6 тыс. га и лён на площади – 2,2 тыс. га. Осмотреть состояние урожая, который предстоит убрать в нынешнюю страду, и был направлен предуборочный объезд.

Как обычно, он стартует ранним утром, и этот раз не стал исключением. Все собравшиеся около здания районной администрации расселись по двум поданным к назначенному времени автобусам  и объезд начался. Всего в этот день участники объезда накатали не одну сотню километров и посетили четырнадцать сельхозпредприятий района.

 Еще не выглянуло из-за горизонта раннее июньское солнце, а мы уже были в угодьях первого на нашем пути сельхозпредприятия – ООО «КАВКАЗ». Предприятие занимается выращиванием зерновых культур и овощей. Его руководитель А. Н. Попов рассказал, что в хозяйстве 1085 га земли. Из них 640 га занимает пшеница двух сортов: Ермак и Багира, 320 га подсолнечник, и 25 га занимает столовая свекла. В прошлом году в хозяйстве получено зерновых и зернобобовых культур 2612 тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2013 году здесь достигала 34,4 центнеров с гаа.

  Основная задача, поставленная перед следующим предприятием, которое было в маршруте объезда – это испытание сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Изобильненский госсортсемучасток, которым руководит М. С. Фурманов,  занимает площадь 85,3 га. На сегодняшний день здесь на 79 га посевной площади на испытании находятся 52 сорта озимой пшеницы краснодарской, зерноградской, украинской, а также других селекций. В их числе 26 – новые сорта, впервые проходят испытания на полях опытного хозяйства. Здесь же испытываются 32 сорта сои, а также 63 сорта кукурузы. Михаил Семенович рассказал о том, что сортоиспытания проводятся предприятием в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными научно-исследовательскими институтами, а также подробно представил практически каждый испытываемый сорт пшеницы.

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОСАХАР», которым руководит Н. И. Скляров, и бывшего следующей точкой объезда, занимается не только выращиванием сахарной свеклы. Из всей посевной площади 6763  га зерновые и зернобобовые культуры в этом году занимают 2124 га. В хозяйстве в этом году намерены получить зерновых и зернобобовых культур не меньше, чем в 2013 году, когда их урожай составил более 9,5 тыс. тонн, а урожайность этих культур в прошлом году была на уровне 40 ц/га.

Экскурс по полям ООО «КОЛОСс» проводил заместитель руководителя И. Л. Белов, который рассказал, что всего посевная площадь хозяйства составляет 5650 га. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году здесь составила 3000 га.  В прошлом году в «КОЛОСе» получено зерновых и зернобобовых культур 10517 тонн при урожайности 40,8 ц/га. В хозяйстве пять зерноуборочных комбайнов Class.

Затем мы въехали на землепользование СПК (колхоз) «МОСКОВСКИЙ», и нашим добровольным гидом стал руководитель этого хозяйства И. Г. Сафонов. Игорь Геннадьевич рассказал, что сейчас в СПК обрабатывается 5146 га земли и на ней трудятся 17 механизаторов, 12 водителей. Вся земля паевая от 840 пайщиков. Из всей этой площади зерновыми занято 2500 га, клин подсолнуха составляет 1000 га, кукурузы – 800 га, 50 га – сахарной свеклы, остальная площадь под кормовой группой и огородами. Здесь возделывается 7 сортов пшеницы. Имея 13 готовых к выходу в поле комбайнов Дон 1500, и 10 автомобилей для вывоза зерна на мехток, хозяйство готово приступить к жатве. В этом году, как сообщил руководитель, хозяйство приобрело новый голландский свеклоуборочный комбайн и с будущего года намерено расширить клин сахарной свеклы до 200 га.

После полей «МОСКОВСКОГО», объехав и полюбовавшись добрыми хлебами на землях четвертого отделения ЗАО СХП «РОДИНА», которые расположены сразу в двух соседствующих районах Изобильненском и Шпаковском, ООО «КРАЙСЕРВИС», ООО «Агрофирмы «ЗОЛОТАЯ НИВА», мы попадаем во владения одного из старейших и лучших сельхозпредприятий района – СПК (колхоз) «РАССВЕТ», которым руководит В. И. Афанасов. В этом году коллектив сельхозпредприятия будет отмечать 85-летие основания своего хозяйства. Как отметил Василий Иванович, всего посевная площадь «РАССВЕТа» составляет 10400 га, из которых под зерновые и зернобобовые культуры в этом году отдано 5400 га. В их числе 4400 га занимает пшеница, 600 га озимый ячмень, 100 га овса, 100 – яровыми, 200 га – горох. Кроме того в хозяйстве культивируются и другие культуры. Кукуруза занимает 1500 га, подсолнечник – 1700 га, сахарной свекле отдано 600 га. В прошлом году из-за засухи горох потянул общую урожайность и, тем не менее, она была она из наивысших в районе и составляла 51,6 ц/га, а вал зерновых и зернобобовых культур в 2013 году в хозяйстве получен 28365 тонн. Количество зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятии составляет 25 штук, из которых 20 комбайнов Дон 1500, два комбайна Case, два комбайна ПАСЕССЕ и один New Holland. В хозяйстве трудится 46 механизаторов.

Пыльными полевыми дорогами мы перебрались в угодья СПК (колхоз) «РУСЬ», где нас встречал главный агроном А. С. Веревкин. Всего посевная площадь в хозяйстве была 5820 га к которым прибавилось еще 300 га распаханной целины. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 3170 га, из них 2630 га пшеницы. В этом году в связи с избыточными дождями многие культуры не были засеяны в планируемых объемах и площади остались под парами. К примеру, подсолнечник вместо 900 планируемых га был засеян только на пятистах. Количество зерноуборочных комбайнов, применяемых в уборке один свой Case плюс 10 привлеченных комбайнов John Deer из холдинга, в который входит хозяйство. В прошлом году было получено зерновых и зернобобовых культур  14881 тонна, при урожайности 36,2 ц/га.

Как всегда, поразили всех участников объезда поля товарищества на вере «Агрозоопродукт ЗИМИН и К». Его руководитель Ю. Н. Зимин рассказал следующее. Уборочная площадь в хозяйстве составляет более 4 тысяч га, из которых 700 га ячменя, 2260 га пшеницы. Кроме того 495 га занимает подсолнечник, 516 га сахарной свеклы и 1650 га кукурузы.  Юрий Николаевич рассказал о сортах зерновых, применяемых в севе, сроках посева, удобрениях, применяемых для разных культур и их количестве. К уборке готовы десять зерноуборочных комбайнов Case. В прошлом году получено зерновых и зернобобовых культур  11522 тонны при рекордной для района урожайности 56,6 ц/га.

Затем объезд прошел по угодьям ЗАО «СОЛНЕЧНЫЙ», ООО «КУБАНЬ», ООО «ЕГОРЛЫК» и завершился на полях ОАО СП «НОВОТРОИЦКОЕ». Руководитель сельхозпредприятия Г. В. Четвериков сообщил, что всего посевная площадь в хозяйстве 9137 га. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году 5619 га. Прошлогодний зерновой вал в хозяйстве составил 19799 тонн при урожайности 44,3 ц/га. В жатве этого года примут участие 15 комбайнов, из которых 12 комбайнов Дон 1500 и три Acros 580.

Целый день колесили по дорогам от одного угодья к другому автобусы и завершился объезд поздно вечером. Все его участники могли воочию убедиться, что в районе выращен достойный урожай. Осталось только убрать его и для этого, конечно же, нужна хорошая погода, чего и хочется пожелать.