Колхоз «Ростовановский»: тревоги и надежды

В Ставрополе прохладно и через день перепадают дожди. А в Курском районе уже два месяца стоит жара и хоть бы раз с неба что-то капнуло. Трава, жёлтая и сухая, хрустит под ногами как сосновая хвоя. Земледельцы тревожатся: собранное зерно может оказаться щуплым.

Реклама

В колхозе «Ростовановский» в разгаре уборка.

– Ячмень и горох мы уже убрали, пшеницы на полях осталось 50 процентов, – говорит председатель колхоза Виктор Затолокин. – Начали молотить рапс, которым у нас засеяно 2 тысячи гектаров. Потом будут просо и подсолнечник.

В этом году хозяйство значительно пополнило машинно-тракторный парк новой сельскохозяйственной техникой. Приобрели два комбайна Claas, два John Deere, New Holland, белорусский комбайн ПАЛЕССЕ.

– Техника дорогая, – говорит председатель, – но она себя оправдывает. Испытываем, какая из них лучше, чтобы купить еще. ПАЛЕССЕ – комбайн очень хороший, стоит вдвое меньше иномарки, но в течение всей уборки в нем что-то приходится чинить. Чтобы получить результат, сначала нужно сделать вложения. Берем кредиты (хотя стараемся не сильно в них влезать), иногда пользуемся лизингом. Удобрения вносим, хотя и вдвое меньше, чем требуется: не хватает средств. Нашим светло-каштановым почвам не достает и азота, и фосфора, и калия…

На поле горячая пора, во всех смыслах слова: и солнце жарит во всю мощь, и дел невпроворот. У людей времени на разговоры не много.

Валерий Тузов больше 20 лет назад окончил Прохладненское профтехучилище, прошел армию. И с тех пор работает механизатором в хозяйстве. С детства был рядом с отцом на тракторе, его двое сыновей так же. Один сейчас работает водителем, второй – только вернулся из армии, чем будет заниматься, еще не решил. Трактору Валерия Михайловича уже десять лет, но работает он исправно: механизатор заранее позаботился о своем «кормильце», отремонтировал. Известное дело: как подготовишь технику, так и поработаешь.

– Сейчас мы пашем зябь, делаем иной раз и по две нормы, – говорит Тузов. – Между собой соревнуемся, в конце сезона подводятся итоги. Я в прошлом году занял первое место по дискованию.

Тракторист Ансор Мустафаев приехал сюда с семьей из Узбекистана в 1989 году. Купил дом, пришел на работу в хозяйство. Благо, у себя на родине успел выучиться на механизатора. Первые три года работал на гусеничном тракторе, потом получил более современную технику. Сейчас трудится на новеньком Беларусе. Это право надо заслужить.

– Мы сейчас занимаемся лущением пашни под пары после гороха, – рассказывает механизатор. – До полутора норм не дотягиваем, но больше нормы удается сделать. Работа сейчас продолжается весь световой день: самое горячее время, уборка. Погода пока позволяет. С новой техникой хорошо, ремонтировать ее пока не приходилось. А готовим к работе, конечно, сами.

Три уборочных комплекса «Ростовановского» разбросаны по разным полям. Некоторые из них чуть не в 200 километрах от усадьбы. Хозяйству приходится арендовать землю, а найти ее не просто, вот так и получается. Но всех, кто работает в поле, даже так далеко, колхоз кормит горячей пищей: или возят еду, или повариха готовит на месте. Отделения обустроены, на каждом – подсобное хозяйство с животинкой, чтобы всегда было свежее мясо. Садовая бригада колхоза выращивает яблоки, сливы и виноград, так что в сезон на обеденных столах всегда свежие фрукты. Мы застали работников бригады за обрезкой винограда.

А на колхозной пекарне смена к тому времени закончилась, заведующая Валентина Ильченко, пекари Марина Болоненко и Ирина Файзулина свое дело на тот день уже сделали. Хлеб здесь пекут из собственной муки (своя мельница тоже есть). Ассортимент богатый: хлеб «кирпичиком» и круглый, сайки, обычные батоны и багеты, сдобные булочки с изюмом и вареньем. Так что ни хлеборобы, ни жители хуторов никогда не испытывают нужды в качественном хлебе.

Несмотря на капризы погоды, особенно на знойный «астраханец»,  способный «украсть» значительную часть урожая, в «Ростовановском» рассчитывают на хорошие результаты. Тем более, что одна недавняя ночь порадовала дождем… Пожелаем колхозным земледельцам удачи! Потому что все, что от них зависело, они сделали.

Ирина Панаско 

Реклама
Предыдущая статьяОтветы на «неудобные» вопросы
Следующая статьяЖатва набирает темп