Любое дело спорится

524

В ООО «СП Гвардеец» сегодня трудятся не так уж много женщин. Среди них – ​А. А. Супрун. Её трудовой стаж в коллективном хозяйстве уже превысил 30 лет, из которых половину она занимает должность заведующей центральным складом.

6285Анна – ​человек сельский, поэтому и профессию выбрала себе такую, чтобы можно было работать на земле. Вначале получила диплом зоотехника в Алексанровском техникуме. Потом девушка решила, что ей ещё необходимо и высшее образование, но уже иного направления. И поступила в Ставропольский государственный университет на агрономический факультет. Закончила она его успешно. Но, к сожалению, по специальности Анна Александровна не работает – ​в сельхозпредприятии нет вакансий. Однако знания, преобретённые в вузе, пригодились как нельзя кстати. Только представьте, за период уборки на склад поступает девять-двенадцать тысяч тонн зерна, а в благоприятные годы валовой сбор в подразделении и до пятнадцати тонн доходит. Новый урожай непременно следует разместить по сортам и классам. Затем необходимо позаботиться о его сохранности, пока последний центнер продукции не будет реализован.

В сельхозпредприятии по-прежнему содержатся крупный рогатый скот мясного направления и овцы, которым требуется полноценное кормление. Чтобы животные регулярно получали зерновые смеси или концентраты, об этом беспокоится А. А. Супрун.

– Зерно пятого класса или попросту – ​фураж у нас очень востребовано, поэтому укладываем его в бурты отдельно, причём с таким расчётом, чтобы потом было удобно расходовать, – ​поясняет Анна Александровна. – ​Безусловно, для животноводческой отрасли подготавливаем большие объёмы кормов. Для этой цели на складе установлено специальное оборудование для измельчения и смешивания разных видов зерна. К примеру, в зимний период ежемесячное потребление корма доходит до 200 тонн. Можем фасовать его в мешки, можем отгружать насыпью в любой грузовой транспорт.

Кроме того А. А. Супрун поручено ещё несколько важных дел. Прежде всего, следует выдавать фураж населению в качестве оплаты за аренду хозяйством земельных долей. Под её руководством проводится работа по сортировке и очистке семенного материала. А накануне посевной кампании его ещё и протравливают химическими средствами защиты. Обычно здесь подготавливаются семена для двух производственных бригад.

Так как героиня данного рассказа связана с материальными ценностями ООО «СП Гвардеец», то она, бесспорно, несёт ответственность за них. Только на период проведения жатвы хлебов руководство хозяйства назначает ей помощника для взвешивания зерна, поступающего с полей. В остальное время со всеми обязанностями женщина справляется самостоятельно. Непременно оформляет необходимую документацию, причём не только на бумажных носителях, но и в компьютере. Заведующая центральным складом давно привыкла к тому, что у неё ненормированный рабочий день, особенно в летний период. Данное обстоятельство нисколько не пугает Анну Александровну, ведь она прекрасно знает, что на селе большинство людей трудится так. К своим обязанностям относится добросовестно, старается не допускать неточностей. Очень корректно, поэтому её уважают в коллективе. И, конечно же, считают настоящим мастером своего дела.

Но это не единственное достоинство А. А. Супрун. Вместе с мужем Владимиром Андреевичем, который также работает в этом подразделении сельхозпредприятия, ещё в молодые годы обзавелись собственным домом в селе Апанасенковском. И коль Анне Александровне не довелось трудиться по профессии, то она решила заняться садом и огородом у себя на подворье. Здесь она действует по принципу: «Лучше – ​меньше, да – ​лучше». Использует только сортовые фруктовые деревья, регулярно формирует крону, своевременно обрабатывает от болезней и вредителей. Как результат – ​каждый сезон получает в изобилии черешню, сливы и яблоки разных сроков созревания, груши. На приусадебном участке нашлось место для виноградника, где растут столовые и винные ягоды. Их чаще всего используют для приготовления натуральных соков. Но больше всего женщине нравится выращивать ремонтантную малину, которая радует богатым урожаем до самых морозов. Анне Александровне пришлось немало поэкспериментировать, чтобы добиться желаемого в столь жарком и засушливом климате, где ещё и ветер-«астраханец» является частым «гостем». Так, она не позволяет малине расти выше 1,2‑1,3 метра, во время плодоношения удаляет все ненужные боковые побеги, поэтому раз в неделю с секатором в руках направляется в сад, чтобы убрать лишнее и навести порядок в ягоднике.

Испробовала Анна Александровна различные технологии возделывания огурцов, и сегодня она прекрасно знает, как с одного квадратного метра грунта получить максимальное количество сочных свежих овощей. Женщина запросто делится своими небольшими «хитростями». Муж соорудил добротную изгородь, к которой затем прикрепил сетку – ​получилась отличная опора для плетей. А Анна Александровна закрыла всю поверхность грядки чёрной плёнкой, вырезав в ней через определённое расстояние отверстия диаметром 22‑25 сантиметров. В эти дырки и были затем посажены семена огурцов. Таким образом, влага не испаряется быстро, да и сорняки не одолевают.

К цветам у хозяйки особое отношение – ​она их просто обожает! Собрала на участке настоящие коллекции сложноцветных, гладиолусов, роз, гибискусов, георгин, луковичных. Кстати, ей нравится выращивать тюльпаны из семян. Дело это, конечно, хлопотное, но интересное и, главное, результативное. Многолетники уже давно не помещаются во дворе, поэтому А. А. Супрун разбила клумбу за калиткой. Особенно красиво там осенью, когда расцветают астры, на смену им – ​дубки и хризантемы.

К слову сказать, всё хорошо у Анны Александровны сложилось и в личной жизни. У неё замечательный муж – ​надежда и опора в любом деле. Давно стали взрослыми дочери. Старшая Инна – ​выбрала профессию медработника, живёт на Кубани. А Люба трудоустроилась в военкомат в городе Ставрополе. Уже подрастают две внучки – ​Ангелина и Машенька. В гости девочки приезжают не так часто, как того хотелось бы бабушке. Но если они сообщают о своём визите, то тут Анна Александровна начинает проявлять ещё одно своё мастерство – ​готовить разносолы. Домашние котлеты, блины и пироги с сухофруктами получаются особенно вкусными!

Фото автора