Попав в эпицентр погодных катаклизмов, ООО «Агроальянс» Ставропольского края удержалось в лидерах и инвестирует в орошение и фертигацию.

Реклама

Такой последовательности чрезвычайных ситуаций, вызванных погодными условиями, за свои 25 лет работы в сельском хозяйстве директор «Агроальянс» Ольга Ганюта не помнит.

– Каждое событие – как проверка на прочность, даже не знаю, какое из них стало большим испытанием для команды, – делится она.

Испытание погодой

В офисе компании тихо, почти нет людей. Большинство ушло на удаленку из-за пандемии, но даже угроза коронавируса сейчас кажется не такой существенной, как испытания, выпавшие на долю ставропольцев со стороны природы. ИКАР посчитал: урожайность пшеницы в регионе сократилась относительно прошлого года на 34%, подсолнечника – на 30%, кукурузы – на 18%.

– Зона у нас засушливая и непредсказуемая. Вот уже три года мы убеждаемся в этом. Осень и зима 2019 года не предвещали беды: после уборки мы успели вовремя «закрыть» влагу в полях, сделали все предпосевные обработки, внесли удобрения. Как по заказу, после сева прошли дожди, все озимые дали ровные всходы. В октябре даже пришлось приглушать рост рапса и ячменя, настолько активной была вегетация, – вспоминает Ольга Ганюта. – Из зимовки озимые вышли в отличном состоянии, каждый гектар получил необходимую порцию азота. Особенно хорошо выглядел Петровский городской округ, в котором сосредоточена основная часть земельного фонда предприятия: в начале марта ячмень обещал заложить четыре полноценных колоса.

Но в конце марта и по 20-е числа апреля наблюдались заморозки до -14 градусов. В результате самые сильные посевы погибли. Только в Петровском городском округе было списано более 4 тыс. га – это были в основном хорошо развитые посевы по наилучшим предшественникам. Заморозки пришлись на самую уязвимую фазу развития зерновых – выход в трубку, – рассказала директор «Агроальянса».

В течение весны-лета стояла продолжительная атмосферная засуха. Она помешала получить кукурузу на зерно: из-за сильной жары произошла стерилизация пыльцы. Предприятию пришлось переводить кукурузу в зеленый корм и продавать по цене силоса, но и это не помогло окупить расходы. До 9,7 ц/га упала урожайность подсолнечника, понесли большие потери и по рапсу – заморозки пришлись как раз в его фазу бутонизации. Но несмотря на это, филиал Калиновский в Александровском районе занял первое место по урожайности зерновых культур, которая составила 38,7 ц/га, что на 25% выше среднерайонных показателей. В пятерке лидеров – филиал Петровского городского округа, на ведущих позициях – Ипатовский филиал.

Особый подход к каждому полю

Как известно еще с древности, любой кризис и трудности несут в себе заряд новых возможностей через приобретение нового опыта. С этой точки зрения хозяйства Ставропольского края сегодня представляют большой интерес для изучения роли агротехнологий в получении стабильного урожая. А уж для «Агроальянса» оптимизация технологий – основа существования.

Начиная с момента своего образования в 2003 году, предприятие пережило немало драматических моментов и даже стояло на грани банкротства. Но в 2015 году полностью поменялась команда руководителей. Ольга Владимировна стала новым директором, и первое, что она сделала – полностью изменила подход к земледелию.

– До 2015 году «Агроальянс» получал урожай в пределах 30 тыс. тонн. В 2017 году мы вышли на показатель 100 тыс. тонн с этой же площади пашни. Средняя урожайность зерновых за пять лет, с учетом не самого благоприятного 2020 года, составляет сегодня 42,2 ц/га, – сообщила Ольга Ганюта.

Трудно выделить главное, что повлияло на улучшение показателей: это и технологии обработки почвы, и сельхозтехника, и подбор севооборота, работа с сортами, защита посевов и система минерального питания…

К каждому полю здесь подходят индивидуально: например, из-за особенностей ландшафта специально для Александровского района приобрели камнеуборочную машину. Есть поля, которые обрабатывают по минимальной технологии – дискованием, есть те, которые обрабатывают раз в 3-4 года чизелем, а в остальные годы пашут с оборотом пласта. Ветроударные и другие, подверженные эрозии, поля засевают по нулевой технологии, но опять-таки в зависимости от предшественника и расположения поля.

– В масштабах всего предприятия нулевой посев себя не очень оправдал. На сегодняшний день мы оставили 1,5-2 тысячи га, где сеем озимые по технологии no-till по пропашным предшественникам, – рассказала Ольга Владимировна.

Она добавила, что классическая система обработки почвы дает эффект уже в первые два года применения и позволяет получить быстрый рост объемов производства. Не меньше внимания уделяется подбору севооборота: здесь перепробовали, пожалуй, все сельхозкультуры, чтобы найти тот оптимум, который обеспечивает работу с максимальной продуктивностью. Так, в Ипатовском городском округе отказались от выращивания рапса, а в Александровском районе, наоборот, увеличили его посевы с 300 га до 1,5 тыс. га. В то же время в Александровском ушли от выращивания гороха, тогда как в Ипатовском редко получают гороха меньше 25 ц/га.

Добро пожаловать в Агроклуб

«Агроальянс» работает с отечественными и импортными гибридами подсолнечника и кукурузы. Горох в основном – импортной селекции. Пшеницу сеют засухоустойчивую, семена используют не ниже первой репродукции.

По наблюдению Ольги Ганюта, селекция, особенно пропашных культур, развивается очень динамично. Чтобы быть в курсе передовых технологий и знать обо всех новинках, пять лет назад «Агроальянс» запустил проект – агроклуб «Авангард».

– Начинали его в виде небольших опытных участков, на которых несколько производителей демонстрировали новые гибриды подсолнечника и кукурузы. Постепенно пришли к тому, что теперь не только производители семян, но и другие компании, связанные с сельским хозяйством, ежегодно стали участвовать в работе большого полевого города, – рассказала Ольга Владимировна. – Это очень важно для всех. Закладывая совместные опыты с производителями семян, удобрений и СЗР, мы, исходя из полученного результата, вносим коррективы в свою работу.

В 2020 году демонстрационные посевы заняли площадь порядка 50 га, и это уже реальные производственные условия. Что особенно интересно, на этом поле удалось получить кукурузу на зерно, несмотря на засушливые условия, поэтому новые гибриды главный агроном взял на карандаш.

– Хотя я не могу сказать, что дело только в гибридах, скорее, значение имеет вся технологическая цепочка в целом: мы закладываем опыты и по семенам, и по защите посевов, а с ФосАгро – и по внесению удобрений, – рассказала Ольга Ганюта. – Напрямую с ФосАгро мы работаем два года, но опосредованно – больше. Всегда следили за их опытом, достижениями, новинками. С 2015 года подбирали оптимальное количество удобрений, которое позволяет получать стабильный урожай и хорошую экономику. Сейчас используем аммофос, сульфат аммония, сульфоаммофос, селитру, жидкие минеральные удобрения, под разные культуры – разные нормы расхода.

Исходя из результатов совместных опытов, предприятие совершенствовало принципы работы с удобрениями, например, обновляли марки удобрений, стали применять комплексные удобрения под основную обработку почвы с июля, практикуют внесение NPK(S) 15:15:15 при посеве подсолнечника. Директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов рассказал также, что в Александровском районе применение на подсолнечнике NPK(S) 15:15:15(10) в дозировке 100 кг/га обеспечило уровень рентабельности более 170%.

– Работа с удобрениями входит в топ-5 факторов, влияющих на получение урожая, – отметила Ольга Ганюта. – Поэтому мы активно работаем с «ФосАгро-Ставрополь», пользуемся их сервисом по агросопровождению, готовы к любым новациям. Кроме того, очень важно, что продукция этой компании имеет эталонное качество. Большое значение имеет и организация работы: доставка с соблюдением сроков, четкий документооборот.

Победа над засухой

По мнению Андрея Тихонова, засушливая погода, которая устанавливается в Ставропольском крае на протяжении нескольких лет, может свидетельствовать об изменении климата: «Это не каприз погоды, мы стали свидетелями смены климата в более жесткие, обезвоженные, жаркие условия. И как бы ни был высок уровень технологий, лимитирующим фактором остается вода. Вот почему сейчас важно смотреть на применение жидких комплексных удобрений, строительство орошения, фертигацию».

Опыты по применению ЖКУ «Агроальянс» планирует в ближайшем будущем, что касается остальных моментов – несмотря на все выпавшие на их долю сложности и значительные потери, сельхозпредприятие в этом году инвестировало в новый проект в Ипатовском городском округе. 18 ноября ввели в эксплуатацию систему орошения на площади 611 га.

– Надеемся, это позволит нам значительно увеличить валовой сбор, будем выращивать кукурузу и подсолнечник на семена, а также элиту пшеницы на размножение, – рассказала о планах директор предприятия.

То, что полив приносит хорошую отдачу в засушливых условиях Ставропольского края, в «Агроальянсе» убедились на собственном опыте: третий год здесь выращивают овощи на капельном орошении. Изначально планировали производство для снабжения своих столовых, но посевы показали высокую доходность.

– Село Калиновское – уникальное место, песчаная почва придает овощам неповторимый вкус, а комплекс биологической защиты обеспечивает экологическую чистоту. Мы выращиваем картофель, лук, свеклу, морковь, огурцы, сладкую кукурузы и бахчевые культуры, все овощи брендируем, – рассказала Ольга Ганюта. 

В отличие от полевых культур на богаре, овощные на орошении не показали снижения урожайности, предприятию даже удалось впервые получить два урожая картофеля и огурцов за сезон: благодаря умело организованному поливу и фертигации культуры развивались без задержек. В следующем году площадь орошения под овощами увеличат до 38 га.

– Анализируя прибыльность, могу сказать, что основой экономики предприятия, как и прежде, остается озимый клин и пропашные культуры, поэтому работа над совершенствованием агротехнологий будет продолжена, – заключила директор «Агроальянса».

Елена Оболонская

Реклама
Предыдущая статьяКрестьянско-фермерские хозяйства Кубани получат гранты на 65 млн рублей в рамках нацпроекта
Следующая статьяНа Ставрополье заработает новый вид господдержки с 2021 года