Украина уже уничтожила 61 тысячу свиней из-за вспышки АЧС

602

Украина может выпасть из списка экспортеров зерна в этом году, а российские аграрии тем временем просят закрыть границу с соседним государством. 

По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, 29 июля на территории ЧАО АК «Калита» Киевской области был выявлен массовый падеж свиней. После подтверждения, что это АЧС, было ликвидировано поголовье свиней в количестве 61,2 тыс. голов. Карантинная зона установлена в радиусе 3 км от места очага заболевания.

В воскресенье, 2 августа, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский рассказал Укринформу, что западные коллеги уже проявляют беспокойство из-за фуражного украинского зерна, а в самой республике всерьез опасаются закрытия зернового экспорта.

«Такая вероятность существует, потому что это зависит не от нас, это зависит от международного сообщества и тех контролирующих европейских предприятий, которые принимают соответствующие решения. Все будет зависеть от того, насколько мы реально справимся с этой проблемой. Она действительно серьезная», — сказал зам министра, отвечая на вопрос о том, возможно ли введение санкций по запрету экспорта фуражных зерновых.

Узнав о неприятностях соседей, заволновались российские производители свинины.

По данным газеты «Ведомости», Россельхознадзор (РСХН) рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию. Об этом изданию рассказал представитель службы Алексей Алексеенко. По его словам, РСХН обеспокоен распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита». По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только в июле 2015 г. в Украине выявлено 12 случаев АЧС.

Как сообщает БелТА, Белоруссия запретила поставки украинской свинины, но пока только из одной Киевской области.
Российские производители свинины тем временем написали письмо на имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева с требованием закрыть границу с Украиной. «Ведомости» пишут, что документ подписали руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко».

По мнению подписавшихся, внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют им быть уверенными в способности госорганов Украины эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров. Поэтому бизнесмены просят министерство «оперативно принять необходимые и абсолютно оправданные в сложившейся обстановке ограничения поставок с Украины свинины».

Опасения бизнеса понять можно. По данным президента Национального Сюза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, сейчас в европейской части России к запуску готовы свиноводческие проекты общей мощностью 1 млн т. Так, для «Мираторга» АЧС ставит под вопрос реализацию крупного комплекса в Курской области за 100 млрд руб, указывает президент холдинга Виктор Линник. По его словам, страховые компании отказываются застраховать проект, ссылаясь на угрозу АЧС.

По данным Федеральной таможенной службы, доля импорта свинины из Украины мизерна: 4000 т из 372 500 т в 2014 г.

Практика закрытия границ в условиях эпидемии АЧС у России и Украины есть. Обе страны не раз вводили подобные ограничения. Однако, сейчас ситуация осложняется тем, что часть территории Украины Киев не контролирует.

А между тем, магазины Донбасса полны российских продуктов, из чего можно сделать вывод, что некие торговые отношения между мятежными областями и приграничными российскими территориями налажены. И хотя киевские власти всеми силами блокируют поставку продовольствия на Донбасс, по данным СМИ, в Донецкой и Луганской областях в магазинах есть масса продуктов, доставленные из центральныз регионов Украины.

Все это вызывает опасения у специалистов, поскольку такая непрозрачность и отсутствие специального контроля со стороны властей непризнанных ДНР и ЛНР могут стать причиной проникновения опасного вируса в приграничные российские области. Прежде всего, речь идет о Ростовской области.