Сегодня ООО «Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева» не нуждается в особом представлении. Это предприятие знают не только в родном Предгорном районе, но и в Ставропольском крае, а также в близлежащих регионах. Знают по достигнутым результатам и высоким производственным показателям.

Реклама

Немного истории

Свое начало агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева», расположенная в станице Суворовской, берет в 2004 году. Дело в том, что к тому моменту СПК колхоз им. Ворошилова – ​таково прежнее название сельхозпредприятия, оказался банкротом и был выставлен на торги. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, включая всех тружеников, если бы не проявил свою инициативу неравнодушный к судьбе хозяйства Юрий Кайшев. Он не мог спокойно стоять в стороне и наблюдать, как рушится колхоз. И решил действовать – ​выступил в качестве учредителя и возглавил коллектив.

С агропромышленной отраслью Юрий Григорьевич знаком не понаслышке. Являясь уроженцем здешних мест, он с раннего детства соприкасался с укладом сельской жизни. Да и родители работали в колхозе: отец являлся механизатором, мама – ​звеньевой. После учебы в школе парень поступил в Краснодарский политехнический институт на факультет переработки пищевой промышленности. Когда в 1984 году получил диплом, вернулся на Ставрополье и начал свой трудовой путь – ​его знания были востребованы в соседнем районе. А спустя время перебрался на малую родину, чтобы возродить хозяйство.

Так, для сельхозпредприятия началась новая мера отсчета, а для Юрия Кайшева – ​новые мечты и планы, заботы и тревоги. Забегая наперед, сообщу, что многое из первоначально задуманного ему уже удалось осуществить. Причем с большим успехом. Затем были преодолены и другие производственные вершины. Ведь Юрий Григорьевич относится к той категории людей, которые не пасуют перед трудностями, умеют мыслить на перспективу, находить грамотные решения в самых разных вопросах, в том числе и весьма сложных.

Перед ним стояла очень даже непростая задача – ​следовало восстановить деятельность во всех подразделениях, чтобы, как и прежде, труженики занимались растениеводством и животноводством.

Только интенсивное развитие

Надо отдать должное, с первых дней своего руководства Юрий Кайшев взял курс на интенсивное развитие хозяйства с использованием самых передовых технологий. Для этого требовались высокопроизводительные агрегаты, качественные средства защиты растений и семенной материал, современные хранилища и складские помещения, и многое другое.

Агрофирма расположена в четвертой почвенно-­климатической зоне Ставрополья. Это говорит о том, что здесь более мягкие условия для возделывания сельскохозяйственных культур, чем в восточных и центральных райо­нах нашего региона. Наличие осадков и обилие положительных температур воздуха позволяют с успехом выращивать не только озимые зерновые, но и яровые, технические культуры. Поэтому был составлен грамотный план чередования культур, чтобы для них имелись хорошие предшественники, а почва при этом не теряла своего плодородия. В результате получился восьмипольный севооборот, куда вошли: озимая пшеница и озимый ячмень, горох, подсолнечник, кукуруза, возделываемая на зерно, соя, сорго и кормовые травы, необходимые для дойного стада.

Упор был сделан и на внедрение интенсивных сортов, отзывчивых на повышенный агрофон. Поэтому тут отдают предпочтение краснодарской селекции. В основном массиве используют районированные сорта, систематически заменяя их новинками, которые предлагают генетики и селекционеры. Но прежде их апробируют на небольших площадях, чтобы выяснить качество получаемого зерна, устойчивость к болезням, полеганию и прочим негативным явлениям, урожайность.

Особое внимание в хозяйстве уделяется семенному материалу – ​он должен соответствовать определенным требованиям ГОСТа, иметь отличные посевные показатели. И тогда при благоприятной погоде непременно появятся быстрые и дружные всходы, а растения получатся крепкими, выровненными. Так что здесь не жалеют средств на приобретение элитных семян, что автоматически является гарантией достижения хороших результатов, значит, затраты потом окупятся. Да и государство на протяжении ряда лет оказывает селянам поддержку за использование «элиты». Регулярно проводится сортообновление – ​семена выше второй репродукции не высеваются, ведь при использовании их несколько лет подряд они утрачивают свои наследственные и сортовые особенности.

К подготовке семян тут приступают заблаговременно. Вначале тщательно очищают от примесей и калибруют. Обязательно отбирают образцы и отправляют в лабораторию для проведения полного сельскохозяйственного анализа, чтобы специалисты определили чистоту, заселенность вредителями, жизнеспособность, массу 1000 семян, влажность. Это позволит установить точную норму высева. А результаты фитоэкспертизы дадут возможность правильно подобрать протравители, и тем самым с осени защитить посевы от болезней и вредителей. Кстати, здесь покупают двух-, а то и трехкомпонентные препараты, спектр действий которых более расширен, причем у проверенных временем, надежных партнеров, чтобы не было подделки.

Тракторист Степан Нигриенко

Техническое вооружение

Занявшись сельхозпроизводством, генеральный директор Юрий Кайшев прекрасно понимал, что для полного успеха еще необходима и техника. Прежде чем ­что-то приобретать, он самым тщательным образом изучил рынок – ​как отечественный, так и зарубежный.

— Сегодня тракторы и весь шлейф сельскохозяйственного инвентаря, ­будь-то навесные или прицепные орудия, должны быть высокопроизводительными, мощными, и в то же время комфортабельными, несложными в управлении. Людям следует работать в хороших условиях, отчего непременно увеличивается производительность труда, – ​высказывает личное мнение по данному поводу Юрий Григорьевич.

Свой выбор он остановил на американской компании John Deere. Эта техника удобна в эксплуатации, экономична в расходовании горюче-­смазочных материалов. Еще к ее преимуществам можно смело отнести оснащение системами навигации и вождения. Первая из них обеспечивает связь между отдельными машинами, контролирует их текущее состояние. Вторая – ​помогает уменьшить количество проходов при обработке пашни, благодаря чему дополнительно снижаются затраты топлива. Все модели тракторного парка спроектированы с учетом сложных условий работы, рассчитаны на создание больших тяговых усилий.

На сегодняшний день агрофирма приобрела 14 тракторов John Deere, в том числе четыре единицы серии 9R – ​они полноприводные, имеют повышенную проходимость, 3 единицы серии 6В – ​универсальные агрегаты, предназначенные для выполнения основных задач, связанных с обработкой почвы, и 6 единиц серии 7R, один серии 8R. Еще в хозяйстве есть три Кировца, которые задействуют в самых разных видах работ.

Сеялки здесь тоже марки John Deere, 455 модели. По мнению заместителя генерального директора и одновременно главного агронома Александра Синькова, их выбрали потому, что дисковые сошники со смещением лучше проникают в почву и разрезают пожнивные остатки, а расход семян контролируется благодаря датчикам, установленным на семяпроводах сеялки.

— Данная техника – ​универсальная, может быть задействована на разных участках. На мой взгляд, она опережает свое время. Очень проста в эксплуатации и при этом более вынослива по сравнению с другими брендами. Благодаря ей поля хозяйства практически выровнены идеально, отчего убирать урожай легко. Уходят в прошлое грязная работа на тракторах и бесконечные ремонты, что в настоящее время очень важно. Цена, конечно, немаленькая, но она оправдывает себя, – ​считает главный агроном.

И. о. бригадира Аслан Кесаев

С заботой о земле‑кормилице

В начале своего пути у агрофирмы «Село имени Г. В. Кайшева» имелась незначительная площадь сельхозугодий. Но люди быстро поняли, что во главе хозяйства теперь находится грамотный директор, умеющий думать масштабно и лавировать в современных экономических условиях. К нему появилось не только уважение, но и доверие, и станичники передали свои земельные наделы в агрофирму. Так что в настоящий момент в ведении предприятия находится 10,2 тысячи гектаров пашни – ​собственной и в аренде у пайщиков, что почти в пять раз больше первоначального показателя. И она, безу­словно, является самой важной составляющей в аграрном бизнесе. Поэтому с первых дней руководства Юрия Григорьевича здесь начали проявлять особую заботу о пашне.

Технологию земледелия продумали до мелочей – ​она направлена на повышение плодородия. Как и положено, регулярно используются минеральные удобрения.

— Агрохимическое обеспечение урожая озимых культур у нас не заканчивается на одном припосевном внесении удобрений, – ​информирует Александр Синьков, в хозяйстве он работает с 2017 года. – ​Еще проводим подкормки. Потребление растениями озимой пшеницы азота распределяется по фазам. К примеру, на момент прорастания и отрастания необходимо лишь 8% от общего количества, кущения – ​28%, выхода в трубку – ​36%, колошения и цветения – ​12%, а образования зерна – ​16%. Зная данную особенность, подкормки осуществляем в нужное время и в разумных нормах, с учетом итогов почвенной диагностики. Хорошие результаты дает применение аммиачной селитры. Но в последнее время мы начали использовать и КАС. Прибавка урожая – ​заметная, так как жидкие удобрения эффективнее гранулированных. Используем их дробно в важные фазы роста и развития.

Кроме того, в хозяйстве на протяжении ряда лет измельчается, разбрасывается по полям и потом запахивается солома. Таким образом, она превращается в органическое удобрение. Это дало возможность немного повысить содержание гумуса в почве, защитить ее от ветровой и водной эрозий. Кроме того, пожнивные остатки стимулируют азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно увеличивают их урожайность. Органическое вещество соломы повышает доступность фосфора, служит источником углекислого газа, потребляемого растениями, улучшает условия их питания. Важным является и то, что положительно меняется структура пахотного слоя, ослабляется испарение влаги и плотность верхнего горизонта почвы.

— Однако это еще не все, – ​продолжает беседу Александр Иванович. – ​Три года к ряду мы активно используем биопрепараты. Начинали с небольших площадей, но когда убедились в их эффективности, объемы увеличили. Сейчас применяем практически уже на всех полях. Свой выбор сделали в пользу биологического фунгицида Бионоватика, который одновременно является и деструктором пожнивных остатков, то есть ускоряет разложение растительных остатков. Нравятся и препараты из группы Биона, хорошо подходят для обеззараживания почвы от вредных микроорганизмов.

Комбайнер Александр Савин

На погоду надейся, а сам не плошай

Каким бы благоприятным не был климат в Предгорном районе, погода порой бывает очень жестокой к аграриям. Таким, к примеру, оказался нынешний сезон.

Стоит вспомнить, что зима выдалась теплой, но главное – ​бесснежной, отчего в почве накопилось крайне мало продуктивной влаги. С приходом весны ситуация не улучшилась, наоборот, усугубилась – ​нахлынули возвратные заморозки, доходившие местами до 10 градусов, которые оставили свой отрицательный отпечаток на посевах. Около 2500 гектаров озимых зерновых культур оказались поврежденными. При этом влаги по-прежнему не хватало.

Аграриями в срочном порядке были приняты действенные меры, направленные на снятие стресса у растений. Кроме того, проведен комплекс защитных мероприятий против сорняков, болезней и вредителей с использованием качественных препаратов. Как следствие, вопреки капризам погоды получен хороший намолот. Озимая пшеница – ​возделывались сорта Безостая‑100, Трио, Алексеич – ​порадовала 43,4 ц/га, озимый ячмень – ​Стратег и Павел – ​оказался более урожайным – ​44,6 ц/га. В жатву‑2020 под данные культуры было отведено 5300 гектаров. Валовой сбор зерна в целом составил около 23 тысяч тонн, что неплохо. Для его хранения обустроены добротные складские помещения.

Для проведения уборки в хозяйстве имеются девять собственных комбайнов John Deere и Claas, но чтобы ускорить темпы и тем самым свести к минимуму потери зерна, привлекают дополнительно со стороны еще 10‑11 единиц.

Около трех тысяч гектаров ежегодно занимают яровые культуры. Им, к сожалению, тоже не удалось избежать пагубного воздействия погоды. Так, из-за недостаточного количества влаги и жары на некоторых полях у кукурузы даже не сформировался початок, пришлось 400 гектаров скосить на силос. Частично пострадал и подсолнечник.

В агрофирме имеется опыт работы с биопрепаратами на кукурузе, выращиваемой на зерно. Здесь впервые испытали действие трихограмм и габробраконов, паразитирующих на различных вредителях, используя для их распространения квадрокоптер. Биологический способ защиты растений от вредоносных насекомых является не только современным и эффективным, но и экологичным. Ведь кукуруза идет на изготовление крупы, которая обязательно включается в рацион питания детей.

— Мы практически не наблюдали поражения початков хлопковой совкой, надеемся на хороший урожай, – ​констатировал главный агроном.

Следует отметить, что благодаря высокой дисциплине и ответственности всего коллектива, четкому руководству Юрия Кайшева кампании тут осуществляются слаженно, в сжатые сроки, что также дает положительные результаты. Нынешнюю жатву труженики сельхозпредприятия завершили в числе первых в районе.

Тракторист Николай Попов

Коровы тоже нужны

В ООО «Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева» функционирует молочная ферма. Если сказать коротко, то сегодня она является образцово-­показательной! Хотя был момент, когда МТФ еле-еле выживала.

Надо отдать должное, что если Юрий Кайшев берется за дело, то берется основательно, и ферма не стала исключением. Возможно, гораздо проще было бы ее закрыть, как поступили сотни других руководителей. Но Юрий Григорьевич прекрасно осознавал, что тогда десятки людей лишились бы постоянной работы, а подобного он допустить не мог. И занялся полной реконструкцией животноводческого объекта.

Было закуплено и установлено современное оборудование импортного производства, отличаю­щееся высокой производитель­ностью. Внедренная система элект­ронного управления дойным стадом теперь позволяет вести точный учет и получать объективную информацию о состоянии поголовья в целом и каждого животного индивидуально. Позаботился директор и о том, чтобы на ферме были самые высокоудойные буренки голшти-нофризской породы. Для начала из далекой Голландии завезли первую партию нетелей, потом ​еще. Сегодня в хозяйстве числится почти 2900 голов скота, в том числе 1100 коров. Их содержат беспривязным способом, организовав для кормления «общий стол». На кормовые цели в агрофирме отведены 1800 гектаров пашни, где выращиваются многолетние и однолетние травы, предназначенные для сена, из кукурузы получают питательный силос. При раздаче кормов используется специальный миксер, который не только ускоряет процесс, но и контролирует норму корма для каждого животного. Телята размещаются в индивидуальных боксах и окружены заботой с первого дня своей жизни. На самом высоком уровне работает зооветеринарная служба, обеспечивая эпизоотическое благополучие на ферме.

Такие положительные перемены заметно увеличили надои молока. В среднем от каждой буренки здесь получают ежедневно по 26 литров, хотя имеются тут и рекордсменки, дающие до 50 литров. По итогам минувшего года надой на одну корову составил десять тысяч килограммов, а в целом по хозяйству – ​одиннадцать тысяч тонн. Это лучший результат в Ставропольском крае. Агрофирме давно присвоен почетный статус племенного репродуктора.

Животноводы предприятия научились получать качественную продукцию: жирность доходит до 3,9%, уровень белка – ​3,3%. Поэтому молоко и разнообразные продукты его переработки поступают на питание в детские сады и школы, санатории и дома отдыха Кавказских Минеральных Вод.

Для людей, для села

Коллектив ООО «Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева» – ​это 180 тружеников. Каждый – ​профессионал в своем деле, готовый протянуть руку помощи коллеге. У них имеется уверенность в завт­раш­нем дне, ведь хозяйство давно развивается стабильно, представляет собой экономически крепкое предприятие. За свою работу механизаторы, доярки, телятницы, повара, бухгалтеры и прочие труженики получают достойную оплату – ​одну из самых высоких в районе, а по итогам года – ​премию. Вообще, здесь ценят каждого добросовестного и ответственного труженика. По мере возможности поощряют путевками в санаторий, чтобы была возможность поправить здоровье, оплачивают «больничные». В уборочную страду и в момент проведения сева организовывается трехразовое бесплатное питание.

По поручению Юрия Кайшева действует целый ряд мер поддержки молодежи. Им вручаются ценные подарки по случаю бракосочетания и рождения ребенка. При необходимости агрофирма ходатайствует перед банками в предоставлении кредитов. Оказывается содействие в приобретении жилья. Не так давно сельхозпредприятие построило в станице три просторных и уютных коттеджа, вручив ключи от них своим работникам.

У руководства хозяйства налажены деловые взаимоотношения с администрацией местного муниципального образования, ведь село без поддержки градообразующего предприятия не может обойтись. Впрочем, как и детский сад, школа, Дом культуры. Обязательно выделяется техника на расчистку и выравнивание дорог, была благоустроена парковая зона, приобретено музыкальное оборудование и т. д. На все значимые праздники в станице Суворовской проходят концерты артистов художественной самодеятельности, финансирует их ООО «Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева».

 

Никита ШАРОВ, Галина ЗОЛОТАРЁВА

Фото Оксаны СЕЛЕЗНЁВОЙ

Реклама