ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» – ​это крупный современный проектно-­изыскательский центр, который проводит работы по государственному мониторингу агроэкологического состояния почв, использования земель сельскохозяйственного назначения и удобрений на территории Ставропольского края. Осуществляет свою деятельность с 1964 года.

Реклама

Сотрудниками центра ежегодно проводится агрохимическое и ­эколого-­токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения на площади более 200 тыс. га. Специалисты проводят анализы по определению агрохимических и агроэкологических показателей почв 20 тыс. образцов (90 тыс. анализов), растениеводческой продукции – ​450 образцов (6 тыс. анализов), минеральных и органических удобрений – ​250 образцов (1,5 тыс. анализов), воды – ​450 образцов (9,5 тыс. анализов), зерновых и зернобобовых – ​150 образцов (1500 анализов).

Коротко о главном

С 1994 года на базе ФГБУ ГЦАС «Став­ропольский» действует аккредитованный орган по сертификации пищевой продукции и продовольственного ­сырья, кормов, почв земельных участков и грунтов и агрохимикатов.

Центр имеет необходимое снаряжение, приборы и оборудование для проведения изыскательских работ. Оборудован современными специальными приборами для проведения почвенно-­агрохимических, радиологических и токсикологических анализов.

С 1993 года работает испытательная лаборатория, которая выполняет анализы проб, подлежащих обязательной и добровольной сертификации по показателям качества и безопасности в соответствии с областью аккредитации.

Сотрудниками агрохимцентра «Став­ропольский» опубликовано более 450 статей и 12 книг по химизации сельскохозяйственного производства Ставрополья. За период с 1965 по 2020 годы было проведено более тысячи краткосрочных, производственных, мелкоделяночных, демонстрационных и вегетационных опытов.

Обследования и разработки

Сотрудниками сектора проводится агрохимическое обследование для обеспечения технологии точного земледелия. Специфика таких обследований в целом сводится к использованию современного оборудования для проведения забора почвы и ее координатной привязки.

Так, для компании ООО «Сингента» на опытном участке были отобраны и обработаны почвенные образцы с целью выявления связи урожайности культур с фактическим содержанием элементов питания. Опытное поле было разбито на участки по 2 га. Пробы отбирались на глубинах от 20 до 60 см послойно.

Сотрудниками сектора МПП проводятся работы по разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства для сельскохозяйственных организаций для более эффективного использования земельного фонда, в том числе перевод земель из пастбища в пашню. Специалистами центра проведены исследования на выявление факторов отклонения развития растений и необходимости подкормок посевов огурцов и томатов с целью повышения качества продукции. Работы проводились в тепличном комплексе СПК колхоза-­племзавода «Казьминский» Кочубеевского района.

Международное сотрудничество

В рамках международного сотрудничества выполнены работы по оптимизации питания растений озимой пшеницы в крупнейшем сельскохозяйственном предприятии «Agro Dairy» республики Азербайджан.

Обследование сельскохозяйственного предприятия «Agro Dairy» проводилось по нескольким направлением: агрохимическое обследование земель, почвенно-­мелиоративная оценка участков, анализ оросительной воды.

dav

Питание растений

Цель работы по этому направлению – ​совершенствование технологии оптимизации питания растений на основе повышения эффективности использования удобрений и доступности питательных веществ из почвы и удобрений под плановую урожайность. Стартом технологии оптимизации является осмотр и определение типичных участков, затем проводится предпосевная почвенная диагностика, ранневесенняя почвенная диагностика. Одним из этапов является растительная диагностика растения в фазу весеннего кущения и колошения у зерновых культур, у кукурузы – в фазу всходов и в период выбрасывания метелок. При определении размещения количества элементов питания в подсолнечнике эксперты исследовали пыльцу, рыльца и растения по 4 основным элементам (азот, фосфор, калий, влага).

Агрохимцентр входит в реестр организаций, имеющих право официально проводить регистрационные испытания новых препаратов и удобрений. На текущий момент ведется работа по регистрационным испытаниям трех агрохимикатов на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Обработка семян

Завершен первый этап работы по изучению влияния обработки семян сверхвысокими частотами на урожайность озимой пшеницы в условиях Став­ропольского края. Исследования проведены совместно с ООО НПК «Перспективные технологии» (г. Белгород), технология опробована во всех агроклиматических зонах края.

Совместно с ООО «Техинтегратор» ведутся подготовительные работы по закладке опытных испытаний гиперспект­ральной съемки на посевах 4‑х культур: озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы и подсолнечника.

Цифровизация

Для цифровизации работы агрохимцентра «Ставропольский» в 2020 году была разработана и апробирована новая версия программы по расчету баланса гумуса и питательных элементов в почве. Итоговая информация была представлена в разрезе всех культур, возделываемых на территории Ставропольского края. Архитектура программы также позволяет работать с данными как на уровне края в целом, так и на уровне конкретного поля отдельно взятого хозяйства.

Выполнение камеральных работ осуществляется с использованием ГИС-технологий в виде оцифровки ортофотопланов. Специалисты отдела ГИС агрохимцентра «Ставропольский» провели работу по оцифровке географических объектов для заказчика ООО «КОМОКС». Суть работы – в оцифровке объектов вдоль линий электропередач. Дома, ворота, дороги, деревья, огороды и т. п. – ​все нужно было нанести на карту и обозначить атрибутивную информацию. Оцифровка осуществлялась по представленным ортофотопланам заказчика.

Специалисты отдела ГИС агрохимцентра «Ставропольский» разработали несколько геоинформационных порталов, каждый из которых был построен в соответствии с требованиями заказчика. Суть гис-портала заключается в сборе, хранении и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.

Специалисты отдела ГИС агрохимцентра «Ставропольский» подготовили цифровую карту сева для сеялки точного земледелия Harvest International Precision Planting с бортовым компьютером 20‑20 gen3 по рисунку заказчика. Заказчиком выступила компания «Агритим», специализирующаяся на внедрении навигационного оборудования Raven. Поле с высеянной кукурузой расположено в фермерском хозяйстве по выращиванию бахчи (арбузов) «Пономарево» Грачевского района, широко известном в Ставропольском крае.

Объекты исследований

Испытательный центр (лаборатория) аккредитован в системе аккредитованных лабораторий, имеет аттестат аккредитации и работает с утвержденной областью аккредитации, которая включает в себя следующие объекты, исследуемые по показателям качества и безо­пасности:

  • удобрения минеральные (минеральное сырье, удобрения известковые);
  • удобрения органические твердые, жидкие, сапропели, гуматы, торф;
  • почвы, донные отложения, грунты, осадки сточных вод;
  • вода: питьевая, природная, сточная, морская;
  • зерновые: злаковые, зернобобовые, масличные и эфиромасличные культуры на пищевые цели; зерно злаковых, бобовых и масличных культур, поставляемое на кормовые цели.

Испытательный центр (лаборатория) исследует объекты пищевой продукции: продукты переработки зерна – мука, крупа, побочные продукты мукомольно-­крупяной промышленности, хлебобулочные и макаронные изделия; сахар и кондитерские изделия; мед натуральный и продукты его переработки; плодоовощная продукция; масличное сырье и жировые продукты.

Испытательный центр (лаборатория) также исследует корма, комбикорма, комбикормовое сырье; отруби, жмыхи, шроты, корма животного происхождения, премиксы, белково-­витаминные добавки, минеральные добавки, кормовую продукция пивоваренной промышленности и крахмалопаточной промышленности, кормовую продукцию спиртового производства, кормовые корнеклубнеплодные культуры, силос, сенаж, солому.

Испытательный центр (лаборатория) проводит испытания для юридических и физических лиц:

  • для целей декларирования продукции и сертификации;
  • для целей определения садопригодности почв;
  • для целей агрохимического и экологического обследования земель, диагностики почв и растений для расчета внесения доз удобрений и др. виды работ.

Компетентность

В своей работе испытательный центр использует ионометрический, спектрофотометрический, титриметрический, хроматографический, полярографический и др. методы анализов.

Испытательный центр (лаборатория) подтвердил свою компетентность в области выполнения работ по ТР ТС. В работе по менеджменту качества центр выполнил план перехода на новый ГОСТ ISO/IEC 17025‑2019/.

Сотрудники ИЦ участвовали в межлабораторных сравнительных испытаниях, провайдером которых является ФГБНУ «Всероссийский научно-­исследовательский институт агрохимии им. Д. Н. Прянишникова». Межлабораторные сравнительные испытания проводятся по 25 показателям анализа почв и по 20 показателям растениеводческой и пищевой продукции. Испытания проводятся на современном оборудовании, на котором работают высококлассные специалисты, систематически повышающие уровень своей квалификации. За год испытательным центром (лабораторией) выполняется более 250 000 анализов.

Добровольная сертификация

ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» имеет свою систему добровольной сертификации, которая зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Выдаются сертификаты соответствия на объекты, прошедшие процедуру добровольной сертификации, на бланках и по правилам, утвержденным в системе. Это продукция, на которую не распространяется действие технических регламентов и которая не включена ни в один из перечней продукции РФ и ЕАЭС, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию.

Кром того, ряд сотрудников центра прошли обучение в АНО «Регистр сис­темы сертификации персонала» по прог­рамме «Продукция органического производства».

Реклама