Теплицам нужна господдержка

Без поддержки государства тепличным комбинатам не удастся поддерживать тот высокий уровень урожая, которого они достигли в 2019 году. Такое мнение высказал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя статистику по урожаю тепличных овощей, опубликованную накануне Минсельхозом. Накануне ведомство заявило, что  российские тепличные предприятия демонстрируют рекордный объем производства овощей – 1,2 млн. тонн, что на 18% выше планового показателя (1,02 млн тонн) и на 20% выше показателя 2018 года (1 млн тонн).

Однако, по словам Ситникова, в ближайшие 5 лет из строя выйдут порядка 250-300 га тепличных хозяйств, а производство тепличной продукции будет сокращаться на 70-100 тысяч тонн в год.

–Тепличное овощеводство – самая передовая и технологически сложная отрасль сельского хозяйства, которая растет быстрыми темпами. За последние пять лет отечественная тепличная отрасль сумела выйти на серьезные показатели, так 95% всех огурцов и 65% всех помидоров российские. По итогам 2018 объем рынка тепличных овощей в России составил 1,1 млрд долларов. Это дает значительные поступления в бюджет, – рассказал Ситников. – Вместе с тем, тепличный сектор оказался в роли работящей Золушки, которой не хватило родительской заботы.
Он напомнил, что в 2019 году Минсельхоз неожиданно объявил об изменениях системы господдержки АПК: с этого года прекращена компенсация по госпрограмме капитальных затрат на строительство тепличных комплексов, которая предусматривала возмещение 10% капзатрат по тепличным комплексам (в 2017-м – 20%). Ранее предполагалось сохранить эту меру до 2020 года включительно.

– Инвесторы рассчитывали на эту поддержку и сегодня уходят из отрасли, где правила игры меняются непредсказуемо, – пояснил Алексей Ситников, подчеркнув, что «предлагаемые меры идут вразрез с установкой на «создание высокопроизводительного экспортоориентированного сектора». В результате, по его словам, старые теплицы (не менее 800 га) будут выбывать из строя, а новые им на смену строить будет не на что.
По мнению Ситникова, «правительство должно рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований для увеличения объемов производства овощей защищённого грунта». Кроме того, потребуется возобновление возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью потребности населения в овощах и экономически депрессивных регионах.

Также  важно обеспечить возможность получения льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию  тепличных комплексов по производству плодоовощной и ягодной продукции, а также салатных культур, пряных трав и грибов на срок кредитования до 12 лет и сохранить данную меру поддержки до 2024 года. Не менее важно, внести изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе в части применения дифференцированной ставки НДС при экспорте.

Напомним, что накануне Минсельхоз опубликовал итоги  по урожайности предприятий защищенного грунта за 9 месяцев 2019 года. По данным ведомства, российскими аграриями собрано 966,7 тысяч тонн овощей защищенного грунта, из них 897 тыс. тонн в зимних теплицах, что на 13,5 % выше уровня 2018 года (790, 4 тыс. тонн). По данным оперативной отчетности на 22 октября 2019 года, тепличных огурцов собрано 547,7 тыс. тонн, что на 12,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (485,5 тыс. тонн), томатов – 336,8 тыс. тонн, что на 15,2 % выше по сравнению с 2018 годом (292,4 тыс. тонн).
На сайте министерства говорится, что в текущем году Минсельхоз России ожидает рекордный объем производства овощей в зимних теплицах – 1,2 млн. тонн, что на 18% выше планового показателя (1,02 млн тонн) и на 20% выше показателя 2018 года (1 млн тонн).
Регионами лидерами по производству овощей защищенного грунта являются Краснодарский и Ставропольский край, Липецкая и Московская области, Республика Башкортостан.

Ассоциация «Теплицы России» – некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации  входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации – представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.