29 октября министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел личный прием граждан в поселке «Красный Маныч» Туркменского муниципального района. К главе аграрного ведомства края обратились три человека. Два вопроса относились к ремонту участковой больницы района и Дома культуры, а также строительству обходной дороги вокруг села в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В настоящее время в администрации муниципального района формируют предложения для включения в программу. Еще один ключевой вопрос был связан с судебным разбирательством земельных отношений. Всем заявителям даны разъяснения, часть обращений взяты на личный контроль министра.

Руководитель краевого аграрного ведомства в сопровождении начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменского МР Сергея Козыря, главы муниципального образования Ириной Мануйло и руководителем СПК «Красный Маныч» Григорием Грищенко осмотрели социальные объекты села.

СПК – племрепродуктор «Красный Маныч» Туркменского района является крупным, многоотраслевым хозяйством, преобладающей отраслью которого является растениеводство. Стоит отметить, что Григорий Грищенко работает в хозяйстве уже 36 лет, из них 25 лет является руководителем.

В хозяйстве имеется 17800 га сельхозугодий, из них 10300 га составляет пашня и 7500 га пастбища. Под урожай 2020 года заложено 6400 га озимых культур. Министр сельского хозяйства осмотрел поля, на которых в настоящее время проходит вспашка пара.

Также СПК «Красный Маныч» занимается овцеводством и является племенной организацией по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. В настоящее время на его территории идет строительство новой овцеводческой точки.

Руководитель аграрного ведомства Владимир Ситников вместе с главой хозяйства и главным зоотехником Александром Тулиным обсудили вопросы овцеводческой отрасли и перспективы ее развития. Министр нацелил руководство на увеличение поголовья овец в связи с хорошей рыночной конъектурой.

– Главой региона Владимиром Владимировым в крае создан благоприятный климат для развития животноводческой отрасли. Правительство СК субсидирует до 70% от затрат на покупку поголовья и закупку оборудования доильных цехов и компенсирует часть затрат на производство одного килограмма шерсти до 30%. В результате изменений приоритетов и акцентов в структуре мер господдержки в 2019 году планируется увеличить до 4% общее производство мяса, в том числе производство баранины к 2024 году до 48%. Особый упор идет на сохранение и развитие генетического потенциала, – подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В текущем году СПК – племрепродуктор «Красный Маныч» получили государственную поддержку за произведенную и реализованную тонкорунную и полутонкорунную шерсть овец. Ежегодно за счет средств государственной поддержки субсидируется до 1 тыс. тонн высококачественной шерсти. В текущем году данная господдержка составила 55,3 млн. рублей.

В настоящее время численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственной производственной кооперативе составляет 940 голови овец – 3800 голов, в том числе 2200 голов овцематок.

В СПК – племрепродуктор «Красный Маныч» наблюдается рост, как экономических показателей, так и социальных. Так, по итогам 9 месяцев текущего года рентабельность от реализации сельхозпродукции увеличилась на 20% и в настоящее время составляет 105%. Заработная плата работников хозяйства по отношении к прошлому году выросла на 5% и составляет 26500 рублей.