Ставропольский минсельхоз заинтересован в конструктивных отношениях с АО «Росагролизинг»

392

Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников инициировал рабочее совещание с заместителем генерального директора акционерного общества «Росагролизинг» Егором Поляковым.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ри́дный, председатель совета директоров  ПАО «Ставропольпромстройбанк» Э́кман Мардаха́ев, генеральный директор ООО «Ставрополь – Агролизинг» Владимир Ермо́лов, генеральный директор ООО «Югпром» Юрий Печёнов, заместитель директора ООО «Мега» Сослан Теде́ев.

Поводом для встречи стала необходимость урегулирования ситуации по 40 исковым требованиям «Росагролизинга» к ставропольским сельхозтоваропроизводителям на сумму 200 млн рублей.

Поводом для встречи стала необходимость урегулирования ситуации по 40 исковым требованиям «Росагролизинга» на общую сумму 200 млн рублей  к ставропольским сельхозтоваропроизводителям, выступившим поручителями при приобретении техники через ООО «Ставрополь-агролизинг».

— 17-18 января проведем совещание в Москве в «Росагролизинге» по этому вопросу. Решение, удовлетворяющее все стороны, будет найдено в любом случае, — заявил Владимир Ситников.

На совещании также обсуждали вопрос увеличения квоты региона в рамках действия Программы обновления парка техники на 2017-й,  запущенной «Росагролизингом» в 2012 году.  Платежная дисциплина является решающим фактором при определении объема лимитов.  В 2016-м на долю Ставрополья пришлось свыше 68 млн рублей, в то время как в соседних регионах эта цифра варьируется от 230 млн рублей  до 340 млн. рублей. Отметим, что такая ситуация сложилась отчасти потому, что «Росагролизинг» повысил минимальный порог собираемости платежей до 98,8%.

— 30% техники, ежегодно приобретаемой сельхозтоваропроизводителями региона, поставляется с помощью «Росагролизинг». Это существенная доля от общекраевого объема. Ощутимая поддержка была оказана обществом Ставрополью в сложные 2008-2009 годы: тогда сотрудничество с вами было единственной возможностью для аграриев обновить машинно-тракторный парк, — обратился к представителям «Росагролизинга» Владимир Ситников.

Министр добавил, что минсельхоз Ставрополья заинтересован в дальнейших конструктивных отношениях с данной лизинговой компанией и готов принять участие в выработке и использовании эффективных механизмов, направленных на  уменьшение долговых обязательств наших сельхозтоваропроизводителей.

В ходе совещания был  принят ряд важных  решений, в том числе и о расторжении договоров лизинга с недобросовестными лизингополучателями края с изъятием у них приобретенной техники, что позволит уменьшить задолженность в конечном счете более чем на 500 млн руб.

Во время встречи Егор Поляков отметил положительную динамику Ставрополья в части возврата просроченных платежей впервые за долгие годы: за 2016-й задолженность аграриев региона уменьшилась на 700 млн рублей — с 2,1 млрд до 1,4 млрд рублей.

— Это стало возможным благодаря принципиальной позиции министерства сельского хозяйства края, — сообщил Егор Поляков. – Мы заинтересованы в долгосрочном и продуктивном сотрудничестве с главным аграрным ведомством Ставрополья, в котором видим серьезного и надежного партнера.

Как отметил Поляков, Ставрополье – единственный субъект РФ, для которого в 2016 году был предоставлен дополнительный лимит в размере 14 млн рублей в рамках Программы. Также он пообещал заметно увеличить квоту краю на 2017 год.

В завершение встречи заместитель генерального директора акционерного общества «Росагролизанг» рассеял тревогу аграриев Ставрополья по поводу прекращения взаимодействия ООО «КЗ «Ростсельмаш» и представляемой им компании. Уже с января 2017 года работа между организациями будет возобновлена в прежнем режиме.