Замминистра принял участие в конференции к 60-летию ДагНИИСХ

367

В зале заседаний ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г. Кисриева» прошла приуроченная к 60-летию со дня основания института Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы инновационного развития сельского хозяйства и научные пути технологической модернизации АПК».

В рамках мероприятия директор НИИ Надир Загиров рассказал об истории и основных достижениях института, подчеркнув, что за время своей деятельности коллектив учреждения проводил исследования по разработке комплексных проблем развития сельского хозяйства во всех зонах и подзонах республики.

Кроме того, приветственные адреса от имени председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и министра сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадова зачитал замминистра аграрного ведомства Шагмир Бахарчиев.

В частности, в своем выступлении он отметил вклад ученых в развитие АПК Дагестана и тесную связь науки и производства, а также рассказал участникам конференции о достижениях сельскохозяйственной отрасли республики.

«В последние годы благодаря государственной поддержке в отрасли животноводства происходят заметные позитивные изменения. Так, за последние три года в хозяйствах всех форм собственности увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 10%. Рост зафиксирован и в производстве скота и птицы на убой – более чем на 26%, молока – более чем на 11%, куриных яиц – на 31%. За последние 3 года в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» сельхозпроизводители республики с привлечением частных инвесторов ввели в эксплуатацию 30 животноводческих ферм. Завершено строительство 35 откормочных площадок на 35 тыс. голов мелкого рогатого скота, установлено 16 охладителей молока на 67 тонн. Также была проведена модернизация и построен крупный цех по забою до 1 тыс. голов птицы в СПК «Батыр» Хасавюртовского района и цехов по производству мяса бройлера – в ООО ПФ «Шамхалянгиюрт» Кумторкалинского и ПФ КФХ «Бойнак» Карабудахкентского районов», – уведомил присутствующих Шагмир Бахарчиев.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Сафидин Мурсалов также отметил, что в последние годы в Дагестане отмечается рост производства продукции растениеводства и животноводства.

«В частности, закладываются новые интенсивные сады, новые виноградники. Только за этот год получен урожай в 149 тыс. тонн винограда. Также многое делается для производства и переработки продукции», – сказал он.