Ставропольский государственный аграрный университет распахнул свои двери для гостей-партнеров из Швейцарии, которые приняли активное участие в Международной научной конференции «Трансформация почвенного покрова и новые системы земледелия России и Швейцарии как пути перехода к органическому сельскому хозяйству» приуроченной к 75-летию кафедр земледелия и растениеводства Ставропольского ГАУ. Мероприятие состоялось при поддержке факультетов агробиологии и земельных ресурсов и экологии и ландшафтной архитектуры.

Открыл конференцию приветственным словом ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, член Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, доктор экономических наук, профессор Трухачев Владимир Иванович, который в своей речи отметил важность мероприятия и подчеркнул, что с гостями университет связывают научные, исследовательские и просто дружественные отношения с международными партнерами. Основными направлениями сотрудничества являются реализация международных образовательных и исследовательских программ и проектов; организация стажировок и практики за рубежом для студентов, аспирантов и преподавателей университета; совместное проведение международных научных конференций и семинаров.

В рамках конференции участники обсудили такие темы как: основные направления научной деятельности факультетов агробиологии и земельных ресурсов и экологии и ландшафтной архитектуры; устойчивое использование почвы как ресурса; почвенные исследования в Институте органического сельского хозяйства Швейцарии (FIBL); использование и сохранение почвы Швейцарии; проблемы плодородия почв Северного Кавказа.

Гости из Швейцарии отметили высокий уровень развития университета, материально-технического оснащения и положительный эффект от сотрудничества, поблагодарили за гостеприимство и предоставленную возможность познакомиться с сельским хозяйством края. Так, профессор Университета прикладных наук Берн Стефан Бургос сказал, что впервые собственными глазами увидел чернозем, о котором он читал только в научной литературе.