Ставрополье завоевывает рынок сельхозпродукции — Владимиров

672

Ставрополье стремится максимально использовать возможности, которые дает сегодняшняя ситуация, чтобы укрепить свои позиции на рынке сельхозпродукции и продовольствия.

Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров, комментируя итоги совещания по вопросам развития отечественного АПК. Его провел накануне в Ростовской области президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба руководителя региона.

По словам главы края, производство сельхозпродукции в крае, по итогам 8 месяцев этого года, выросло на 2 процента. Всего ее произведено более чем на 116 миллиардов рублей.

На 10 процентов выросло производство мяса. Кроме того, в этом году край впервые выходит на полную самообеспеченность по тепличным овощам. Их урожай составит, по прогнозу, 35 тысяч тонн.

Также в этом году будет заложено более 500 гектаров садов и свыше 200 гектаров виноградников.

Это важные для края показатели. Они – ступени, которые ведут к дальнейшему росту производственного потенциала ставропольского АПК, отметил Владимиров.

Однако, по его мнению, для уверенного развития недостаточно одних только инвестпроектов. Нужна опора на науку.

Существующая сегодня система управления ею такова, что аграрные НИИ фактически оторваны от потребностей производства. В итоге российские предприятия закупают за границей семена, компоненты для комбикормов и другую продукцию.

Чтобы уйти от этого, исключить любое отставание в технологиях необходимо подчинить научные организации в области аграрного производства Минсельхозу РФ. Чтобы они работали в связке – с учетом стратегической перспективы развития отечественного АПК. В рамках, скажем так, единого «техзадания».

«Соответствующие предложения мы вносим сегодня на федеральный уровень», — заявил губернатор Ставрополья.