Минсельхоз попросил дополнительно 30 млрд рублей для наращивания производства сельхозпродукции

644

Средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, нужно еще около 30 млрд рублей в год. Такое мнение на совещании по проблемам сельского хозяйства высказал министра сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает пресс-служба Кремля.

Он напомнил, что на программу развития АПК в 2016 году планируется направить 237 млрд рублей. «И только 20% будут направлены на поддержку новых инвестиционных проектов», — подчеркнул министр.

По его словам, остальная часть этой суммы пойдет на выполнение обязательств уже по текущим проектам, которые были приняты в последние два-три года, в том числе на пополнение оборотных средств аграриев, субсидии по долгосрочным кредитам, на развитие сельских территорий и ряд других направлений.

«За счет этих 20% мы, конечно, не закроем в ближайшие пять лет дефицит, который есть по овощам, по фруктам, по говядине и по молоку, это совершенно очевидный факт», — заметил Ткачев.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил увеличения государственного финансирования сельского хозяйства на указанную сумму, подчеркнув, что решения кабмина на этот счет пока нет. «У нас уже есть решение о сохранении финансирования на уровне 2015 года в среднесрочной перспективе, но сегодня речь шла о том, что если мы хотим быстрее достичь целевых показателей, предусмотренных госпрограммой, нужно еще в год 25-30 млрд рублей», — отметил вице-премьер.

Он заверил: «Будем в правительстве эту тему обсуждать, здесь окончательное решение пока не принято».

Ранее Ткачев сообщил, что для увеличения объемов экспорта российской сельхозпродукции необходима поддержка Минэкономразвития и МИДа, в том числе для продвижения отечественной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом, по его словам, на сегодняшний день доход от экспорта продовольствия уже на треть превысил прибыль от экспорта вооружения.