Ставрополье стало участником пилотного проекта по осеменению скота

518

Минсельхоз РФ провел совещание о реализации механизма господдержки, направленной на возмещение части затрат по искусственному осеменению маточного поголовья молочного скота.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел видеоконференцию с регионами – участниками пилотного проекта по развитию искусственного осеменения племенного скота. Ставрополье в их числе.

По словам Хатуова, главная цель новой программы – достичь уровня производства в 8 млн. тонн молока в год. Это позволит обеспечить столь важным продуктом население России. Ставка будет сделана на личные подсобные хозяйства.

В настоящий момент разработана дорожная карта по развитию искусственного осеменения скота в ЛПХ. На реализацию проекта в бюджете страны в 2016 году предусмотрены средства в размере около 600 млн. рублей. Предполагается 95%-софинансирование участия в программе.

«Личные подсобные хозяйства граждан по-прежнему продолжают занимать достаточно высокий удельный вес в структуре производства животноводческой продукции в крае, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Руденко. – Численность поголовья коров ЛПХ на 1 января 2016 года составляет 119,2 тыс. голов или 65,3 % к поголовью во всех категориях (182,6 тыс. голов).

За 2015 год у нас произведено молока  –  526,9 тыс. тонн – 75,4 % (к 698,9 тыс. т), мяса – 137,3 тыс. тонн – 32,6 %  (к 421,2 тыс. т.) Однако уровень селекционно-племенной работы, воспроизводства стада остаётся недостаточным. В настоящее время для искусственного осеменения коров в ЛПХ в крае создано в крае 155 сельских пунктов, а за его  пределами – 10.

Алексей Руденко сообщил коллегам, что за 2015 год на пункты искусственного осеменения в крае доставлено 22,4 тыс. доз замороженного семени от высокопродуктивных быков-производителей. Как результат, оплодотворено 9,6 тыс. голов коров.

Пункты искусственного осеменения, в основном, находятся на дому у техника, который работает по вызову владельца животного. Данный подход  считается самым оптимальным и удобным вариантом для граждан.

Стоимость криогенного оборудования в зависимости от комплектации составляет 32 – 61 тыс. руб. Оно приобретается за счёт вышеперечисленных организаций или личных средств техников.

Слабый охват искусственным осеменением животных в ЛПХ (7,9 %) объясняется недостаточно эффективной работой техников. Средняя нагрузка на 1 пункт  искусственного осеменения за 2015 г. составила 62 головы. Недостаток квалифицированных кадров препятствует  внедрению прогрессивных передовых технологий и кольцевого метода оказания услуг на селе.

Низкая материальная заинтересованность не позволяет привлечь  к работе соответствующих специалистов.

В то же время, положение дел на местах показывает более эффективную работу  тех сельских пунктов, где организаторами выступают районные специалисты ОАО «Ставропольплем». Пять таких профессионалов обслуживают 75 (48 %) точек  в 12 муниципальных районах, где осеменено 5,9 тыс. голов или 61 % от общего объёма.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексея Руденко, в  случае принятия пилотного проекта необходимо решить ряд вопросов:

– увеличить возможности государственной поддержки искусственного осеменения животных, через субсидирование организаций по искусственному осеменению     на внедрение прогрессивных технологий заготовки семени, содержания и покупки высокоценных производителей и т.д.

– предусмотреть в порядке субсидирования средства для дальнейшего развития искусственного осеменения в ЛПХ как в молочном, так и в мясном скотоводстве;

– создать возможность принятия техников-осеменаторов в штат организаций по искусственному осеменению;

– восстановить систему подготовки и переподготовки кадров по воспроиз-водству стада на курсах повышения квалификации при учебных заведениях за счёт бюджетных средств.