Ставропольский агропромышленный комплекс активно привлекает новых инвесторов. На сегодняшний день в структуре инвестиций присутствуют как местные инвесторы, так и крупные российские компании.

Так свое присутствие в крае укрепляет крупнейший производитель тепличных овощей АПХ «ЭКО-культура». Его дочерней компанией является ООО «Солнечный дар». На данный момент ООО «Солнечный дар» завершает строительство 2-ой очереди тепличного комплекса в Изобильненском городском округе. В планах компании строительство 3-ей и 4-ой очередей тепличного комплекса. При реализации плана будут достигнуты 115,12 га площадей овощей закрытого грунта.

АИК «АГРИКО» продолжает реализацию агропарка «Ставрополье» в части строительства мясоперерабатывающего завода, который является очередным этапом его развития. Мощность завода составит 60,5 тонн в сутки. Также планируется строительство на территории Красногвардейского муниципального района птицеплемрепродуктора 2-го порядка по производству инкубационного яйца индейки HybridConverter.  По его завершению ожидается до 12 млн штук яиц. При непосредственном участии Правительства Ставропольского края в настоящее время решаются вопросы подведения необходимой инфраструктуры к строительным площадкам.

Отметим, что в край «приходят» новые инвесторы. Группа компаний «Дамате», являющаяся крупнейшим производителем мяса индейки в России и имеют производственные мощности в Пензенской и Тюменской областях. На Ставрополье компания начала реализацию крупного проекта по производству и переработке баранины. Планируемый объем производства – 11 тысяч тонн в убойном весе. В Ставропольском крае компания планирует активно взаимодействовать с местными сельхозтоваропроизводителями в части откорма и поставок ими сельхозживотных на перерабатывающие мощности компании в Кировском городском округе. Часть готовой продукции планируется направлять в страны ближнего Востока.

Напомним, что в Предгорном районе начата реализация уникального не только для Ставрополья, но и для России проекта ООО «Вкус Ставрополья» по выращиванию клубники в закрытом грунте. Плановый ежегодный объем производства ягод превысит 700 тонн.

В рамках реализации указанных проектов объем инвестиций составит более 28 млрд рублей, планируется создание более 1600 рабочих мест.