Дагестан уже готовится к борьбе с саранчой

Минсельхозпрод Дагестана заблаговременно начал подготовку к борьбе с возможным распространением саранчовых вредителей на территории республики.

Глава Минсельхозпрода РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что во избежание потерь урожая сельскохозяйственных культур, которые могут понести аграрии Дагестана в случае нашествия саранчи, ведомством принято решение активизировать работу в данном направлении уже зимой.

– У нас могут быть проблемы с урожаем. Если такие теплые дни будут стоять и дальше, то может произойти раннее отрождение саранчовых вредителей. На этот случай в Минсельхозпроде уже создан оперативный штаб, к тому же, в бюджет на этот год заложено более 30 млн рублей на проведение противосаранчовых мероприятий, – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Также министр рассказал о конкретных мерах, которые принимаются или должны будут приниматься в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами.

– Мы планируем в ближайшие дни объявить конкурс, чтобы победитель тендера уже начал соответствующие работы, был готов к отражению атак саранчи. К тому же, на днях у меня состоялась встреча с руководителем Россельхозцентра по РД, и мы достигли договоренности, что они также начнут свои мероприятия в этом направлении. Параллельно отмечу, что согласно действующему закону, сельхозтоваропроизводители, у которых в аренде находится земельный участок сельскохозяйственного назначения, должны подавать заявки в республиканский филиал Россельхозцентра, чтобы на их территории провели работу по выявлению отрождения саранчовых вредителей. Мы же, в свою очередь, будем эту работу координировать, анализировать, – заявил министр.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Дагестан вместе с соседними регионами, в частности Калмыкией и Ставропольским краем, ежегодно подвергается нашествию саранчи. По словам вице-премьера, лишь благодаря совместным усилиям всех трех регионов и поддержке руководства Дагестана в минувшем году удалось избежать колоссальных потерь урожая.

– Вы все прекрасно знаете, что 2018 год был засушливым: практически с апреля по июль осадков не было, мы потеряли урожай и, вместе с тем, было раннее отрождение саранчовых вредителей. Однако в результате принятых оперативных, предупредительных мер совместно с нашими коллегами из соседних регионов  нам удалось пресечь массовое распространение саранчи. В прошлом году для проведения противосаранчовых мероприятий на всей зараженной территории требовалось более 69 млн рублей. В сложившейся ситуации распоряжением Правительства Дагестана было принято решение о выделении из резервного фонда почти 26,5 млн рублей. Благодаря этому нам удалось локализовать распространение саранчи и провести все необходимые фитосанитарные мероприятия. Более того, по итогам проведенных работ удалось вернуть в бюджет свыше 10 млн рублей. Если, например, мы не смогли бы организовать своевременно эти мероприятия, мы бы полностью потеряли урожай, который растет в северной и центральной части нашей республики. А это миллиарды рублей убытков, – констатировал глава Минсельхозпрода Дагестана.