21 марта 2019 года в региональном минсельхозе состоялась краевая конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2018 году и задачах на 2019 год».

Участников и гостей мероприятия встречала выставка продукции, а также достижений науки и техники от лучших сельхозорганизаций Ставрополья.

Традиционно на главной сельскохозяйственной конференции года подводили итоги прошедшего года, определяли стратегии и векторы развития всего аграрного сектора на ближайший период.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о задачах регионального АПК, отметив роль государственной поддержки.

– В прошлом году мы стали внедрять новые культуры. 2018 год был отмечен хлопководством. Около 90 тонн хлопка собрали и полностью переработали в крае. Мы четко понимаем дальнейшее движение и на этом не останавливаемся. Но задачей номер один остается производство мяса и молока. Сейчас появился хороший для края партнер – «Дамате».  До 2024 года развитие аграрной отрасли будет проходить в рамках поставленных задач Президента РФ Владимира Путина в майских указах. Основная цифра – мы должны нарастить свой экспорт. Сегодня экспортируется 300 млн долл., а через пять лет необходимо увеличить экспорт до 1 млрд. долл. Наращивание объемов производства также напрямую зависит от реализации программы орошения в Ставропольском крае. Отдельное спасибо Минсельхозу РФ за активную поддержку в этом направлении. В настоящее время край имеет потенциал орошения – 100 тыс. га. Уже 16 предприятий вошли в эту программу, которая компенсирует до 50% наших затрат. А при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов со строительством систем переработки – до 70% . Эта программа позволит увеличить объемы производства в 3 раза на орошаемых землях. В заключение хочется пожелать хорошей, теплой и дождливой весны, меньше пожаров и наводнений, хорошего урожая и цены, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также он поблагодарил Героев труда и аграриев Ставропольского края за многолетний самоотверженный труд.

В приветственном слове Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов отметил развитие села как главную задачу нашего региона.

– Для нас важно сейчас работать над теми приоритетными поручениями, которые обозначил Президент Российской Федерации. А это не только развитие производства, но и села. Когда у нас будет комфортное и удобное проживание земляков, тогда мы будем четко видеть те перспективы, которые есть у наших аграрных предприятий. Я хочу пожелать всем нам успехов и отметить, что ставропольские аграрии всегда отличались трудолюбием, – добавил Геннадий Владимирович.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань.

– Сегодня мы подводим итоги работы нашего аграрного ведомства. И хочется пожелать всем слаженной работы. А задачи, поставленные сегодня перед аграриями Правительством Ставропольского края, Губернатором и министерством сельского хозяйства необходимо выполнять. Чтобы жители Ставропольского края чувствовали себя на своей территории комфортно, – отметил Николай Тимофеевич.

В своём докладе «О перспективах развития АПК Ставропольского края в рамках реализации Указа Президента №204» министр сельского хозяйства Владимир Ситников сделал акцент на итогах работы отрасли в 2018 году, а также подвел черту под выполнением задач «майских» Указов Президента РФ.

В начале выступления он отметил, что аграрии края  в части производственных показателей допустили снижение по производству зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы. Это обусловлено, прежде всего, погодными аномалиями весны-лета прошлого года. При этом товарность ставропольского зерна составляет 90%, а дигестия сахарной свеклы значительно выше уровня прошлого года.

Что касается молока, то снижение его производства связано с существенным сбросом поголовья КРС в ЛПХ. Но, несмотря на определенный спад в производстве, экономика отрасли демонстрирует уверенный рост не только в зарплате, но и в инвестиционной активности АПК региона.

Все это стало возможным благодаря последовательной политике федерального центра и беспрецедентной поддержки отрасли со стороны Губернатора края Владимира Владимирова.

– Говоря об общей картине инвестиционной активности отрасли, стоит отметить, что за последние 5 лет из привлеченных свыше 49 млрд рублей на долю только 4-х ТОПовых компаний приходится 40 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это такие предприятия как Эко-культура, «Агрико», ГАП «Ресурс», ООО «Агро-плюс». Здесь определяющим фактором является уникальный инвестиционный климат, созданный нашим Губернатором. В настоящее время в АПК края в активной стадии реализации находится еще 23 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 47 млрд рублей. Это проекты по мелиорации, строительству теплиц, закладке  питомников и садов, строительству молочно-товарных ферм и птицекомплексов,  хранению плодоовощной продукции и переработки, – отметил глава аграрного ведомства.

Стоит отметить, что инвестиционная активность отрасли находит свое отражение в бюджете края. За 5 лет поступления налоговых отчислений и сборов в бюджеты всех уровней увеличились в 1,5 раза. За 2018 год только краевой бюджет получил от АПК в целом около 7 млрд рублей, с ежегодной положительной динамикой.

Руководствуясь поручениями Губернатора края, в бюджете 2018 года были сосредоточены свыше 1,5 млрд рублей или 32% средств на поддержку стратегической подотрасли – животноводства. Приоритет, прежде всего, был отдан поддержке племенного скота и развитию семейных животноводческих ферм. Наряду с традиционными направлениями в рамках госпрограммы «Единая субсидия» проходило финансирование мероприятий «майского указа» Президента. Суммарно это около 180 млн рублей только на 2019 год. В качестве приоритета выступало: мелиорация, поддержка К(Ф)Х и кооперация.

Также Владимир Николаевич поблагодарил Минсельхоз России за такую уникальную возможность для аграриев как льготное кредитование. Данный инструмент поддержки становится интересным все большему количеству сельхозтоваропроизводителей. Конкуренция банков на рынке кредитования растет, что положительно отражается на доступности кредитных ресурсов. И если в 2017 году льготных кредитов было предоставлено на сумму 26,5 млрд рублей, то уже в прошлом году эта цифра составила почти 32 млрд рублей.

Алгоритм решений ключевых проблем отрасли сегодня заложен в основе 204 Указа Президента Российской Федерации. Губернатором края эти задачи спроецированы на региональный АПК в виде конкретных поручений: создание принципиально новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью; увеличение объемов производства экспортно-ориентированной продукции; обеспечение международной конкурентоспособности; создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации.

– Если говорить об экспорте, то у нас неплохие стартовые позиции по зерну. Наша доля составляет 24% от общероссийского показателя. По мясу птицы мы прибавили к уровню прошлого года, и сегодня доля ставропольского мяса составляет уже 40% от общероссийского экспорта. Перспективным для себя экспортным товаром мы видим и мясо баранины. За 2018 года доля Ставрополья в данном сегменте рынка выросла существенно и составила 25%. Сегодня мы работаем исключительно с Ираном, но нашу баранину ждут в Ираке, Израиле, Пакистане, Китае. Вместе с тем, с учетом специфики Ставропольского края, нам необходима более тонкая настройка экономики отрасли и переход ее на качественно новый уровень развития, – добавил Владимир Ситников.

Говоря об одном из ключевых направлений отрасли, министр сельского хозяйства Ставрополья отметил, что перед сельхозтоваропроизводителями и муниципалитетами стоит задача по скорейшей реализации плана развития мелиорации, с конкретными ориентирами для каждой территории. Проработка этого вопроса уже начата, но на реализацию необходимы значительно большие объемы финансовых средств на орошение со стороны федерального центра. В связи с этим, Владимир Ситников обратился к Джамбулату Хатуову с просьбой поддержать регион в вопросе увеличения средств федерального бюджета для края на мелиорацию.

Отдельно Владимир Ситников остановился на новой федеральной программе по развитию сельских территорий. По поручению Губернатора края в ней будут максимально отражены интересы Ставрополья.

Наибольшая потребность в сельской местности состоит в строительстве и ремонте автомобильных дорог местного значения, в строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, в строительстве не менее 45 спортплощадок. Общая потребность края на реализацию вышеуказанных мероприятий до конца 2024 года составляет свыше 21 млрд рублей.

Кроме этого, краевой минсельхоз предлагаем изменить механизм финансирования мероприятий программы, предоставив субъектам право самим расставлять приоритеты в финансировании мероприятий, по аналогии с «Единой субсидией».

Подводя итог выступления, Владимир Ситников поблагодарил за продуктивное сотрудничество Губернатора Ставропольского края, депутатский корпус Думы края, членов правительства Ставрополья и ставропольских сельхозпроизводителей.

– Сегодня в Ставропольском крае работает крепкий руководящий корпус управленцев АПК, готовый во главе с Губернатором края способен решать те задачи, которые ставятся перед регионом федеральным центром, – закончил министр.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил в своём выступлении значительный потенциал развития АПК Ставропольского края.

– От имени главы Минсельхоза Российской Федерации Дмитрия Патрушева и курирующего вице-премьера Алексея Гордеева хочу поблагодарить всех аграриев Ставрополья за весомый вклад в продовольственную безопасность нашей страны. По основным направлениям, которые должны быть прорывными, Ставропольский край кратно увеличил свои потребности. Также обращаю внимание на успехи региона в животноводстве и растениеводстве. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы, – добавил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Джамбулат Хатуов также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Помимо этого, региону предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Первый замминистра напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

Продолжилась краевая конференция награждения лучших работников отрасли по итогам года.

После обсуждения докладов, в краевом министерстве сельского хозяйство состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Ростовской области. Оно направленно на реализацию Государственной программы, в части обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края сельскохозяйственной техникой.