На Ставрополье выведены две новые породы овец.

В новых условиях экономически выгодно разведение тонкорунных овец, хорошо сочетающих высокую шерстную продуктивность и мясные качества с отличными адаптационными способностями к условиям разведения. Вследствие чего на территории Ставрополья были выведены две породы овец: джалгинский меринос – на базе СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа и Российский мясной меринос – на базе шести племенных хозяйств: СПК колхоз-племзавод им. Ленина, Сельскохозяйственная Артель (колхоз) «Родина» Апанасенковского района, Колхоз-Племзавод «Маныч», СПК Колхоз-Племзавод «Россия» и СПК Колхоз-Племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района.

Селекционно-племенная работа позволила создать высокопродуктивные породы шерстного направления с одним из самых тонких показателей руна и в крае, и в стране. Отличительной особенностью овец данных пород является сочетание высокой шерстной и мясной продуктивности, хорошая приспособленность к условиям сухих степей Ставропольского края. Овцы характеризуются высокой шерстной продуктивностью. Средний настриг чистой шерсти по стаду в последние годы составил 3,7 кг с колебаниями от 3,5 до 3,9 кг при выходе чистого волокна 60-65%.

– По уровню шерстной продуктивности овцы относятся к числу лучших тонкорунных пород России. Также выведенные породы имеют хорошую скороспелость, плодовитость, живую массу, убойные качества и уже в полугодовом возрасте обеспечивают получение тушек стандартного качества, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.