Ставрополье экспортировало почти 5 млн тонн зерна

2

Ставропольские аграрии активно наращивают экспортные объемы продукции АПК. По последним данным, экспорт зерна приближается к 5 млн тонн.

В числе основных импортеров рынка ставропольского зерна –Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Иран и Бельгия. Всего же география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран. Спрос обусловлен высоким качеством ставропольской продукции, введением новых погрузочных точек и выстраиванием логистических схем.

В порты Кубани, Ростовской и Астраханской областей и Республики Дагестан с последующим экспортом уже  отгружено почти 5 млн тонн. В другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено более 155 тыс. тонн ставропольского зерна. Доля края в общем объеме экспортных отгрузок России составляет 17 %.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, из полученного в текущем году урожая для внутреннего потребления в крае необходимо 2 млн тонн зерна. На одного человека производится 3,2 тысяч тонн зерна в год. Это позволяет полностью удовлетворить потребность в зерне. Опасность дефицита полностью отсутствует