Ставропольское зерно признано самым качественным в России.

Зерно является стратегическим продуктом в решении проблем обеспечения населения страны продовольствием. Из 116,5 млн тонн зерна, намолоченного в России в этом году, доля Ставрополья составляет – 7,5%. Ставропольский край входит в число лидеров среди субъектов РФ по валовому намолу, уступая только Кубани и Ростовской области. При средней урожайности по России – 26,2 ц/га, ставропольские аграрии собирали урожай зерновых по 37,8 ц/га. По качеству зерна Ставрополье занимает 1 месте в Российской Федерации с долей продовольственной пшеницы – 80 %.

Регион по праву можно назвать экспортно-ориентированным субъектом, в приоритетах у которого активное наращивание экспортный объем продукции АПК.

– В целях поддержания экспортного объема и потенциала сегодня нам необходимо прикладывать максимум усилий для производства качественного зерна, а это возможно в первую очередь благодаря  применению системы минерального питания растений, средств защиты, семенам, севообороту и агротехнике, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.