«СПК «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ»: Уникальные качества

874
Казбековский СПК «Красный Октябрь» – успешное инновационное предприятие Республики Дагестан, хорошо известное за его пределами. Хозяйство уже долгие годы проводит селекционные опыты по смешению крови дагестанской горной породы и ставропольского мериноса.

Результаты уже есть. У нового типа овец произошло увеличение живого веса, качественно изменилась шерсть в сторону тонины. Хозяйство не раз получало заслуженные награды за свою сложную, но такую важную работу. Интерес дагестанских и других овцеводов к предприятию «СПК «Красный Октябрь» не угасает уже долгие годы, потому что уже давно и остро перед всеми овцеводами России стоит вопрос получения тонкой, качественной и востребованной промышленностью шерсти.

Идея улучшения шерстной продуктивности овец с давних пор занимает овцеводов, но пока идеальных результатов не получается. И дело не в специалистах или желании самих сельхозтоваропроизводителей, просто слишком долго наше росссийское овцеводство находилось в тяжелом, а можно сказать, и в плачевном положении. И только в последние годы отрасли стали уделять внимание и успехи не заставили себя долго ждать.

История предприятия «Красный Октябрь» началась в 1936 году. А сам я на предприятии работаю с 1976 года, говорит руководитель хозяйства Магомедзаид Хайбулаев. Он отметил, что селекционная работа на предприятии ведется уже с 1986 года. Племенных животных завозили из Ставрополья и Австралии. Постоянно идет работа над качеством шерсти. Эту селекционную деятельность, естественно, ведем совместно с учеными. Но мы получили у наших овец и прекрасные мясные качества. Живая масса наших животных достигает 50 килограммов. Удается успешно реализовывать свою продукцию. Вот недавно продали 1950 голов по средней цене в 80 рублей.

Есть и у нас уникальные животные массой до 130 килограммов, для них мы создаем особые  условия. Ведь всем понятно, что крупные животные дают больше  шерсти, на 8 и более килограммов. Шерсть своих овец продаем дорого по 80 рублей за кг. Можно сказать работаем успешно. Наше производство выгодно, а рентабельность в прошлом году составила 34 %. Что очень неплохо для животноводческой отрасли.

Что интересно,  мы не жалуемся на проблему реализации своей продукции: шерсти, мяса. Пользуемся всеми государственными программмами и всеми видами гоподдержки. Например, очень удачно у нас идут  продажи через Племподдержку. Большим плюсом для нас  является наличие собственных кормов. Сегодня мы постоянно увеличиваем поголовье,  у нас 10 600 голов уникальных по своим  качествам животных, которые выдерживают нашу перегонную трассу в 720 километров.

Люди, которые пришли работать к нам в хозяйство, остаются здесь на всю жизнь. Заражаются мощной энергетикой чабанской жизни. Это же не просто – быть чабаном. Это почти утерянная кульрура свободной жизни в согласиии  с природой. Настоящая мужская работа, когда нужно уметь многое, а еще больше знать.  

И, естественно, для того, чтобы твое дело развивалось успешно нужно иметь четкие цели. А они у нас есть – увеличение массы животных, улучшение качества шерсти, эффективное использование потенциала нашей уникальной породы. Мы уверены, что цели эти близки и достижимы, и ставим перед собой уже новые задачи, еще более масштабные и амбициозные.