ООО ПХ «АЛМАК»: Ставка на чистоту поголовья

831

Мы встретились с Набиевым Салманом Абдурахмановичем – директором ООО ПХ «АЛМАК» уже поздним вечером, что заставило изменить наши планы и еще на день остаться в гостеприимном Дагестане, чтобы посетить одно из интереснейших овцеводческих хозяйств Республики.

Салман рассказал нам, что к выставке в Элисте они готовятся со свей серьезностью:

«Наше предприятие сравнительно молодое, поэтому постараемся выступить достойно. Мы представим двух племенных баранов и три ремонтных баранчика. Разводим дагестанскую горную породу овец. Выбрали эту породу за исключительные качества, особенно необходимые в Республике Дагестан. Она полностью адаптирована к нашим условиям. Сам я родом из села Алмак, которое расположено на юго-западной окраине Казбековского района на границе горного Дагестана. Наше село – самое красивое в Республике. Вот решил заняться животноводством, хотя у меня есть и другой бизнес, но это просто бизнес, а животные – это дело для души».

На кошаре нас встретил Жамал Жамалов – управляющий хозяйством. На чудесном цветущем пастбище мирно паслись овцы. Пред нами предстала очень мирная и красивая картина: резвятся ягнята, степенно ходят матки.

– Да, приятно смотреть на наших овец, – говорит управляющий хозяйством Жамал – недавно у нас прошел окот. Очень успешно. Выход ягнят составил 104 %. Удалось сохранить, практически, весь молодняк.

Жамал рассказал нам, что хозяйство сравнительно небольшое. В нем содержится 1000 овцематок и столько же ярок. Сегодня уже начинается стрижка. Работа в овцеводстве сложная и очень интересная, более того, трудно найти хорошего специалиста-чабана. Но в хозяйстве хорошая зарплата, здесь работают лучшие люди. Вот, например, Саид Дарбишев, наш чабан.

О себе Саид рассказал немного, ему 57 лет, по специальности он зоотехник. Но утверждает, что специально пришел работать в это хозяйство, так как видит здесь массу перспектив и возможностей для приложения своих сил и знаний. Прежде всего, это прекрасное племенное хозяйство с большими планами. Владелец хозяйства ставит себе более чем амбициозные цели – вывести специальную чистую дагестанскую горную породу овец. Вся наша отара – это поле опытной деятельности, потому что в следующем году мы планируем разделить наше поголовье по 400 животных, чтобы вести более качественное наблюдение за развитием поголовья, отмечать положительные результаты и делать выбраковку даже по малейшему рецессивному признаку. Цель – добиться полной чистоты поголовья. Задача сложная, но мы уверены, что у нас будет чистейшая элитная племенная отара. Ведь помимо мяса и шерсти мы делаем ставку и на продажу элитного молодняка. Мы понимаем, что без животных с хорошим генофондом современное овцеводство невозможно. Очень хорошо следим за нашим поголовьем, используем не только подножный корм, но и подкармливаем наших животных и сеном, и комбикормом. Поэтому наши баранчики упитанные, и у нас совершенно нет проблем с реализацией.

Наш руководитель – очень грамотный и современный человек, хотя среди всех владельцев овцеводческих хозяйств в Дагестане он, наверное, самый молодой. Его главная черта – хорошее отношение к людям, у нас на кутане самые лучшие условия в РД и, наверное, самые высокие зарплаты в отрасли. А от этого многое зависит для успешной работы предприятия. В Дагестане есть огромные перспективы для развития овцеводческой отрасли, есть чудесные продуктивные пастбища.

И опять мы обратились к Жамалу, управляющему хозяйством. Здесь на пастбище мы видим упитанных, здоровых, активных животных. Почему так?

Жамал ответил, что главное в работе с животными – это любовь. К ним нужно относиться даже лучше, чем к людям. Тем более, что овца – существо сакральное и миллионы лет живет рядом с человеком, обеспечивая его всем, что нужно для жизни. А начиналось наше предприятие всего с 15 ягнят и нескольких голов КРС. И вот смотрите, что мы сумели сделать всего за шесть лет. Для Дагестана овцеводство очень важное направление. И даже при небольшой поддержке государства мы сможем накормить и себя и России вкусным, качественным мясом, сыром, дать отличную шерсть для нашей текстильной промышленности.

Наша отара постоянно находится на выпасе. В прошлом году мы всего один раз оставили их в базу, когда был сильный ураган. И несмотря на суровую зиму, у нас не пало ни одно животное. От товарных баранчиков стабильно получаем от 20 до 28 кг чистого мяса. Планируем проводить искусственное осеменение, но здесь еще нужно поднабраться опыта. Работа над этим вопросом уже идет.

На предприятии в основном работают жители нашего села Алмак. Работают с удовольствием. Даже здесь у нас есть молодая семья, которая решила посвятить себя непростому чабанскому ремеслу.

Еще одно наше перспективное направление – развитие мясного скотоводства. По рекомендации ученых мы сделали ставку на получение смесовых животных калмыцкой породы, герефордов, шароле и лимузинов. Пока результаты неплохие. Телята получаются крупные, спокойные, быстро набирают массу. Думаю, что и здесь наш ждет успех.

Закончив осмотр хозяйства, полюбовавшись на прекрасных животных и поговорив с интересными людьми, мы отправились домой, встретив на дороге стайку журавлей. А это добрая примета для такого молодого, но уже очень перспективного хозяйства.