СМИ Ставрополья сделали из обычной саранчи всеядного монстра

409

Информация о том, что прожорливые насекомые начали уничтожать всё на своём пути, в том числе и покрышки с баннерами, взорвала Интернет.

К месту пришлась и неверно истолкованная цитата первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя.

В Сети до сих пор можно встретить статьи о том, что на Ставрополье орудует необычная по своим аппетитам саранча. Некоторые сетевые издания буквально набросились и растиражировали неправдоподобную информацию о том, что насекомое уничтожает покрышки и даже баннеры.

В качестве «доказательств» ушлые журналисты, приводят слова первого заместителя председателя правительства края Николай Великданя. В секретариате чиновника подтвердили, что на одном из недавних брифингов куратор сельхозотрасли региона действительно говорил о «покрышках» и «баннерах». Однако это были примеры мифов, которые часто рождаются среди населения на почве недостаточной осведомлённости. Причём чаще всего их создают именно горожане.

«Если бы в рацион этого насекомого на самом деле входили полимерные материалы — ему бы не надо было выходить в поле, жило бы себе в городе», – добавили сотрудники секретариата.

Напомним, несколько дней назад столицу Ставропольского края атаковали так называемые «кобылки». Этот вид саранчи, как пояснила заведующая кафедрой химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Анна Шутко, абсолютно безвреден для людей и питается растительностью. А вот причиной столь большого количества насекомого в городе стала тёплая зима, которая не смогла уничтожить отложенные яйца.

В настоящее время разные виды саранчи зафиксированы специалистами в 17 районах края. В этом году на борьбу с вредителем выделено 30 миллионов рублей.