Эх, хорошей бы погодки!

481

– думали аграрии, глядя в небо, затянутое тучами. Целый месяц небо выливало на землю, казалось, всю накопленную влагу, не давая выйти в поле.

На целую декаду раньше прошлогоднего созрел в полях ячмень. А взять его было в такую непогоду невозможно. Еще с 13 июня в сельхозпредприятиях холдинга АПК «Кубаньхлеб» пытались начать уборку ячменя, но дожди выгоняли зашедших в поле механизаторов. Только во второй половине дня 16 июня наконец начали убирать культуру.

На центральном току хозяйства встретились мы с агрономом холдинга Сергеем Василякой и директором предприятия Александром Костровым, которые занимались здесь проверкой качества зерна, поступающего с поля.

Василяка вкратце рассказал, что под ячменем нынче в хозяйствах холдинга занято 1526 гектаров – это около 25 % площадей, засеянных культурой в районе. Много посеяли потому, что в холдинге широко развивается животноводство.

В тот день в ООО «Кубаньагро-фаста» предприняли четвертую попытку убирать ячмень. В поле вышли, как сказал главный агроном, 13 комбайнов. Для доставки зерна с поля на ток за ними закрепили 13 КАМАЗов с прицепами. Техника работала в заданном режиме. Люди наконец воспрянули духом и, не считаясь со временем, решили убрать выращенное за семь рабочих дней. Лишь бы погода не подвела.

Холдинг имеет свой элеватор, что позволит убрать ячмень с влажностью зерна 18‑19 % при норме уборочной влажности 14 %.

Из-за дождей ситуация с уборкой довольно сложная. Подсчитали: на поля вылилось полторы годовой нормы осадков. Дожди с ветром покрутили и прибили ячмень к земле на площади около 500 гектаров. Поэтому так трудно убирать зерно.

Тем не менее лабораторный анализ показывает хорошие результаты по качеству зерна. И аграрии надеются, что нынешний урожай будет не хуже прошлогоднего.

С центрального тока мы с Сергеем Александровичем выезжаем на уборочное поле. У края нас встречает главный агроном хозяйства Александр Костров. Сразу предупреждает: комбайны не останавливать, потому что каждая минута на счету. Да и синоптики опять обещали осадки. – Мы и так застоялись, работать надо, – говорит Костров.

К краю поля в это время прибыл комбайн Владимира Дыбова. Пока механизатор освобождал бункер от зерна, успел я сделать снимок одного из первых в районе комбайнера, начавшего обмолот ячменя. После выгрузки на крутом вираже комбайн Дыбова вновь врезается в ячменный массив и удаляется от нас, оставляя за собой пыль из половы да стриженый ежик стерни.

Костров поясняет, что на 134-гектарном поле задействованы самые опытные и надежные люди.

Спрашиваю прогноз на урожайность. Костров уклоняется от ответа. Но когда зерно ляжет в закрома, все ждут хорошего ответа. Думается, показателей ниже прошлогодних не будет.