Шесть лет с No-till – Не ошибиться в выборе

782

Сеялка – это важнейший компонент в технологии прямого посева

Выбор посевного агрегата для прямого посева для конкретных условий – задача не из простых. Сегодня посевная техника на российском сельскохозяйственном рынке представлена разными компаниями-производителями — на любой вкус, и кошелек. Посевные агрегаты для No-till — дорогостоящие машины и при их покупке очень важно сделать правильный выбор.

Необходимо ориентироваться, прежде всего, на рабочий орган сошника. Ряд фирм снабжают свои комплексы различными комплектами сошников, и это — хорошо, но лишь единицы из продавцов могут объяснить покупателям, как, когда и какие сошники надо использовать.

В зависимости от условий работы, подбирается соответствующая конфигурация сеялки, обеспечивающая выполнение поставленных задач.

В нашем хозяйстве используются посевные агрегаты аргентинского производства, оборудованные турбоножами, различных типов, обеспечивающих качественный разрез почвы на глубину до 10 см, и двухдисковыми сошниками для заделки посевного материала на заданную глубину с одновременным внесением минеральных удобрений. Очень важно, что предусмотрена установка дополнительного оборудования для сева в увлажненную почву.

Необходимо помнить, что прямой сев всегда выполняется по диагонали к направлению предыдущего посева, это обеспечивает более качественную заделку семян и исключает дополнительное уплотнение почвы. Посев под углом в 30 градусов позволяет избежать формирования борозд, скоплений пожнивных остатков и обеспечит равномерное распределение удобрений на поле. 

В период посевной кампании состояние почвы может быть самым разным. Так, в конце осени и рано весной (а иногда и в некоторые летние месяцы) почва остается влажной. Не следует забывать, что почва при этом покрыта пожнивными остатками, которые также часто бывают мокрыми. Эти обстоятельства создают большие трудности при проведении посевных работ. Проблему можно решить, если правильно подобрать и настроить  посевную технику. 

Чистота полей

Контроль сорняков — важнейшая составляющая нулевой технологии. От того, насколько эффективно в хозяйстве организована работа по контролю сорняков, во многом зависит и длительность так называемого переходного периода к No-Till

Решающее значение здесь имеет наличие целостной системы мероприятий по управлению сорняками, основу которой, составляют: 

1. Севооборот. 

2. Создание мульчирующего слоя

3. Применение гербицидов.

Абсолютно чистых от сорняков полей не существует. Практика нашего хозяйства показывает, что большинство проблемных сорняков – это однолетние. Пытаясь пахотой уничтожить их при традиционной технологии, мы создаем в почве постоянный запас семян сорняков, а потом ежегодно ведем с ними борьбу. С переходом на технологию прямого посева ситуация по сорнякам стала более контролируема, так как семена сорных растений теперь находятся на поверхности почвы и дружно прорастают. Сформированная на поверхности мульча из пожнивных остатков сводит до минимума контроль сорной растительности, поскольку органические выделения, образующиеся при разложении пожнивных остатков создают естественный гербицидный экран.

Одним из негативных аспектов технологии прямого посева, оппоненты этого метода считают увеличение количества применяемых гербицидов. Но это происходит лишь в случае неправильного одностороннего подхода к защите от сорняков. 

Среди аргументов противников широкого использования технологии прямого сева, наиболее часто используется тезис о высоких затратах, связанных с применением пестицидов, которые полностью перекрывают стоимость сэкономленного топлива и других ресурсов. Действительно, одним из непременных условий применения No-Till считается применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Торнадо, Глисол, Глифос и др.) против многолетних сорняков. Затраты, связанные с их применением доходят до 550 рублей на 1 гектар. Кроме того, в результате ухудшения фитосанитарной обстановки в первые годы, может возрасти засоренность посевов зерновых культур однолетними злаковыми сорняками, что предполагает применение специальных противозлаковых гербицидов. 

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что рост затрат на защиту растений наблюдается только на первом этапе внедрения No-Till,в дальнейшем потребность в пестицидах значительно уменьшается

Для снижения негативного действия сорняков требуется точность и своевременность применения гербицидов. Знание реальной ситуации на каждом поле позволяет эффективно управлять сорными растениями, тем самым снизить и уровень затрат на защиту растений.

Химобработку полей мы проводим на стадии появления всходов сорняков или при достижении высоты максимум 10 см. Широко применяются баковые смеси, позволяющие обеспечить лучший контроль при наименьшей дозировке препарата.

Применяя технологию No-till, уже через три года мы достигли снижения потенциальной засоренности верхнего слоя почвы. Сократилось количество химических обработок, в два раза уменьшились дозировки гербицидов сплошного действия.

Ключ к успеху

Нет необходимости останавливаться на тех недостатках, которые приписывают нулевой технологии оппоненты. В тоже время возникает много вопросов о так называемом «переходном периоде» и его продолжительности. Считается, что переход к No-Till приводит к резкому снижению урожайности высеваемых культур, как правило, на второй-третий год.

По этому вопросу вызывает интерес мнение одного из основоположников No- Nill Роберто ПЕЙРЕТТИ (Аргентина). Он уже более 30 лет не только применяет прямой сев в своем хозяйстве на площади свыше 10 тыс.га, но и делится опытом в 25 странах мира.

На наш вопрос о продолжительности переходного периода он заявил «промежуточной стадии между традиционной обработкой и No-till — это не то, что действительно необходимо. Нужно, большое количество знаний. А снижение урожайности культур происходит из за недостаточного количества знаний и ошибок агронома». 

Опыт хозяйства показывает, что в первый год освоения технологии снижения урожайности не должно быть вообще.

Резкое снижение урожайности зерновых культур на третий год освоения технологии в наших условиях произошло из-за неправильного управления посевами. Были допущены ошибки в контроле сорной растительности в посевах предшествующих культур, а также в поддержании достаточного уровня питательных веществ в почве и, прежде всего азота.

На первых порах наблюдается повышенное потребление азота почвенной микрофлорой, которая перерабатывает растительные остатки. Поэтому первые годы, для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в разложении органического материала, в почву необходимо вносить повышенные дозы азота. В нашем хозяйстве в посевах озимых зерновых культур осенью вносится дополнительно по 30 кг д.в. азота. Сроки проведения весенних подкормок и их дозировки, как и при традиционной технологии. 

В связи с отсутствием механического воздействия на почву при No-till,, относительно неподвижный фосфор ограничен в своем распространении. 

В тоже время этот элемент питания, способствующий оптимальному формированию и росту корневой системы необходим в начальный период развития культуры.

Правильное размещение фосфора имеет большое значение для достижения оптимальной отзывчивости высеваемой культуры.

Стандартная практика применения удобрений при No-till предполагает внесение всего фосфора при посеве с семенами при помощи агрегата прямого сева. Решить проблему распределения фосфора в почве помогает также увеличение численности дождевых червей в корнеобитаемом слое.

Аграрии, применяющие No-till, знают и предупреждают о возникающих трудностях, а успешное распространение этой технологии доказывает, что эти проблемы преодолимы. 

Сторонников нулевого земледелия на Ставрополье пока немного, но все больше земледельцев готовы обратиться к этой идее. Конечно, боязнь потерять урожай является сдерживающим фактором. Не все готовы экспериментировать и начинать что-то новое, боятся рисковать. 

Чтобы правильно все организовать, для начала, нужно обрести необходимые знания. И не нужно бояться, ведь без проб и ошибок большего результата не достигнуть.

Сложно перестраиваться, когда перед глазами нет реальных примеров успешных хозяйств, увеличивших свою прибыль благодаря классическому применению технологии No-till.

Сейчас такие предприятия в наше крае уже есть, они успешно работают и на свой выбор не жалуются. 

В. Ф. Иванюк, к. с.-х. н.