Чтобы построить будущее, нужно помнить об историческом прошлом

823

В станице Григорополисской Новоалександровского района чествовали ветеранов ученических производственных бригад. История движения, породившего несколько поколений прославленных работников не только сельскохозяйственной отрасли, но и всех других сфер производственной, научной и общественной деятельности, в преддверии празднования 60-летия УЧБ заставляет задуматься о том, как много мы приобрели и как много чуть не потеряли…

Рецепт во благо

Майским утром возле правления колхоза «Россия» собрались десятки людей, в чьих глазах не угас молодой задор, заставляющий забыть о прожитых годах. Ветераны учебно-производственных бригад обнимали друг друга при встрече, вспоминая богатые на события годы славной трудовой юности. В честь праздника для них был организован концерт, на котором прозвучали знаменитые песни советских времен – проникновенные, наполненные патриотизмом и душевной теплотой.

Под звуки оркестра герои праздника переместились в здание григорополисской средней школы № 2. Именно здесь, по мнению большинства историков, зародилось движение учебно-производственных бригад. Нынешние школьники – продолжатели традиций отцов и дедов – встретили ветеранов УЧБ шквалом искренних аплодисментов. Ученические производственные бригады стали для них не просто базой знаний и опыта. Здесь впервые они прочувствовали, что такое созидательный труд. Труд во благо своей Родины.

Прибывший на праздник министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Васильевич Лямин отметил, как важно использовать позитивный опыт 50-60-х годов прошлого столетия, когда страна активно развивалась, а трудовая молодежь всегда шла впереди.

– Скоро вся наша страна будет отмечать большое событие – 60 лет со дня образования ученических производственных бригад, – подчеркнул он. –  В крае на сегодняшний день действуют 145 УЧБ, 18 тысяч школьников вовлечены в исследовательскую работу, в труд на производстве. Но без истоков, без вашего участия движение не сможет развиться в полной мере.

С теплыми словами поздравлений со сцены актового зала школы выступила заместитель главы администрации Новоалександровского муниципального района Людмила Николаевна Горовенко:

– Никто не дает рецепт, как сделать нашу жизнь лучше и краше, — обратилась она к присутствующим. – Но много лет назад этот рецепт нашли вы. Суть его проста: нужно уметь трудиться и любить свою родную землю.

Мост в будущее

Эстафету поздравлений подхватил заместитель директора племколхоза «Россия» Владимир Алексеевич Фурманов. Он назвал учебно-производственные бригады своеобразным «мостиком в будущее», благодаря которому дети смогут определиться, как строить свою дальнейшую судьбу. От имени руководителя племколхоза «Россия» Сергея Викторовича Пьянова он передал школьной УПБ цветной телевизор. Кроме того, памятные адреса были вручены тем, кто стоял у истоков трудового движения: Ирине Никитичне Поповой, Виктору Павловичу Абрамову, Валентине Викторовне Барильченко, Лидие Григорьевне Писаревой, Валентине Павловне Кандрашовой, Константину Васильевичу Бутко, Владимиру Тимофеевичу Асееву, Вальдемару Францевичу Врана, Михаилу Гавриловичу Соловьеву, Николаю Николаевичу Беляеву.

Не оставил без подарков школьную учебно-производственную бригаду и глава муниципального образования Григорополисского сельсовета Борис Васильевич Орлов. Он обратился к нынешним школьникам со словами напутствия:

– Когда-то мы были первыми. А теперь настало время вам занимать лидерские позиции, – сказал он и подарил УЧБ школы № 2 цветной принтер.

После торжественной части перед ветеранами с творческими номерами выступили школьники, показавшие, что молодость богата разными талантами. Главное – вовремя их развить. В этом убежден Михаил Гаврилович Соловьев, выпускник агрономического факультета ставропольского сельскохозяйственного института, без малого 30 лет проработавшего главным агрономом СХ племколхоза «Россия».

– Далеко не случайно учеб­но-производственные бригады родились именно в сельском хозяйстве, — поделился ветеран труда своим видением истории возникновения движения УПБ. – Эта отрасль наиболее близка к природе, к самому естеству труда. Три составные части УПБ – это сельская семья, колхоз и школа. В ученических производственных бригадах воедино слились мудрость крестьян и потребность детей в созидании, которая, если ее не развить, с годами уходит в никуда. Раньше говорили: «Хочешь лучше жить, умей трудиться. Теперь – хочешь лучше жить, умей вертеться. В нынешней круговерти главным достижением я вижу то, что удалось сохранить воспитательную суть учебно-производственных бригад.

А ведь было время, когда трудовое движение чуть не кануло в лету. Мерилом всего стал считаться не труд, а его «денежный эквивалент». Такое положение дел – это прямой путь к развалу страны, убежден Михаил Гаврилович.

– Сегодняшних школьников пытаются воспитать в отрицании труда, — с горечью говорит он. – Подумать только, если ребенка попросили подмести школьный двор, в дело может вмешаться прокуратура! Такое отношение взращивает потребителей. Вот почему мы должны сделать все, чтобы вернуть цену труду. И основой возрождения станут учебно-производственные бригады.

Сегодня главным наставником трудовой молодежи Ставрополья нередко называют ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Ивановича Трухачева. С присущей ему проницательностью и умением видеть суть происходящего, он стал идейным вдохновителем и реализатором идеи, благодаря которой ученические производственные бригады получили второе дыхание.

Уже 400 победителей соревнований УЧБ края приглашены вузом для обучения на бюджетной основе, причём с обязательной выплатой стипендии, предоставлением общежития. Таких ребят поступает от 30 до 70 человек в год.

Став студентами СтГАУ, будущие специалисты имеют большие возможности для совершенствования своих профессиональных навыков – в трёх огромных теплицах, на площадях с открытым грунтом, в учебно-опытном хозяйстве. Теперь важно продолжить заложенные традиции, чтобы, пройдя становление в ученической производственной бригаде и получив специальность в лучшем аграрном вузе страны, которым признан Ставропольский ГАУ (по целевой и контрактной системе подготовки), ребята возвращались работать в сельскохозяйственные предприятия страны. И не просто так, а с предоставлением жилья и достойной заработной платы.

Ксения Батальская