В последние годы в Ногайском районе наряду с традиционным для данного района отраслью животноводства развиваются также зерноводство, овощеводство и другие направления растениеводства.

Реклама

С целью изучения ситуации в сельском хозяйстве Ногайского района первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов совместно с главой района Мухтарбием Аджековым побывали в ряде фермерских хозяйств.

КФХ «Лашын» в с.Кумбутар занимается выращиванием озимых зерновых культур, а также откормом КРС и МРС. Как рассказал фермер Мурзадин Карамурзаев, площадь посевов озимых составляет более 500 га, использованы сорта пшеницы «Алексеич» и «Гром». В прошедшем году, в рамках проводимой Минсельхозпродом РД работы по стимулированию приобретения отдельных видов сельхозтехники, хозяйство приобрело ротационную мотыгу и глубокорыхлитель. Первый же год их применения показал незаменимость этих двух сельхозмашин для засушливой зоны. Обработка ротационной мотыгой благотворно повлияла состояние посевов озимых и их урожайность. Большое внимание уделяется также внесению удобрений, соблюдению других важных составляющих агротехнологий.

В данном фермерском хозяйстве также содержат овец эдильбаевской, гиссарской и дагестанской горной породы. Часть маточного поголовья прошла ранний окот, приплод 98 ягнят на 100 овцематок. Фермер надеется обеспечить такой же выход ягнят и с остального поголовья.

Более того хозяйство активно участвует в программах мелиорации. В частности благодаря бюджетной поддержке сумели пробурить артезианскую скважину, что бесзусловно имеет огромное значение для ведения хозяйства в степных условиях.

После побывали в фермерском хозяйстве Янгазиевых, которое занимается молочным скотоводством. В течение короткого периода построена добротная ферма, где содержится 24 коров голштинской породы. Средний удой молока с одной коровы составляет более 6 тысяч кг в год. Как отметил фермер Николай Янгазиев, скрупулезно подошли к организации молочного производства, породный скот закупили в Пензенской области. Должное внимание уделяется условиям содержания скота, и особенно обеспечению сбалансированного его кормления. Кроме того, фермер занимаемся разведением лошадей и откормом крупного рогатого скота.

Как рассказал Мухтарбий Аджеков, сегодня в Ногайском районе наблюдается повышенный интерес фермерских хозяйств к возделыванию озимых зерновых культур, а также овощей и бахчевых культур. В районе практически не осталось ни одного гектара пашни не вовлеченного в оборот. Активно развивается и приоритетная для района отрасль – овцеводство, на большой спрос рынка ногайские овцеводы реагируют наращиванием производства баранины.

— Отрадно, что в КФХ «Лашын» получили «прописку» современные агротехнологии. Правильный подбор сортов, обновление парка сельхозтехники и опора на передовые агрономические приемы гарантирует высокую урожайность посевов озимых, на некоторых полях данного хозяйства урожайность зерновых доходит до 70 ц/га. Мы намерены всячески поддерживать таких фермеров, бережно относящихся к земле и включающихся в реализацию поставленных перед нами задач по наращиванию сельхозпроизводства, — отметил Шарип Шарипов.

Также Ш.Шарипов выразил одобрение работе проводимой в хозяйстве Янгазиевых: «Молочное скотоводство сегодня является очень важным направлением в сельском хозяйстве, его развитию уделяют серьезное внимание, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Буквально в течение года семейное фермерское хозяйство Янгазиевых сумело выйти на высокие надои молока, здесь средний удой с коровы превышает среднереспубликанский уровень в 2-3 раза. Вот какие результаты дает строгое соблюдение зооветеринарных норм, обеспечение кормами, выполнение других установленных требований, привнесение передового опыта из других регионов. Это аспекты, на которые Минсельхозпрод РД обращает особое внимание. Соответственно, хозяйственников, которые активно занимаются решением этих задач, мы намерены шире вовлекать в программы господдержки АПК».

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяБаттал Батталов ознакомился с зимовкой скота и состоянием пастбищ на севере Дагестана
Следующая статьяПодвижный фосфор в почве: для чего определять его количество?