Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов ознакомился с состоянием пастбищ в северной зоне республики и ходом зимовки скота на землях отгонного животноводства. В поездке его сопровождали руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов и работники учреждения.

Реклама

Делегация во главе с Батталом Батталовым побывала на местах зимовки скота СПК «Луткунский», КФХ «Берекет», СПК «Фалфан», СПК «Восход» Ахтынского района, КФХ «Стимул» Кизилюртовского района и СПК «Кара-Караева» Левашинского района.

В СПК «Луткунский» содержится около 450 овцематок лезгинской и эдильбаевской пород МРС. Для всех них корма заготовлены в необходимом объеме. В целях улучшения травостоя руководство хозяйства планирует посадить на этих землях джузгун, который будет способствовать закреплению песков.

Кроме того, в СПК «Луткунский» с декабря начался ранний окот. Он практикуется в ряде хозяйств, и на данный момент его результаты руководитель Минсельхозпрода РД оценил как хорошие.

— Прошел ранний окот в некоторых хозяйствах. Радует, что на 100 овцематок животноводы получают более 95 ягнят. Это очень хороший результат, при этом некоторые хозяйства планируют получить 100 ягнят со 100 овцематок. Зимовка проходит стабильно, и я думаю, что приплод в этом году мы получим достаточно высокий, – сказал Баттал Батталов.

В СПК «Восход» в 2020 году на площади около 330 га был посажен джузгун. Врио министра обратил внимание на то, что за год он существенно вырос и уже дает реальный результат, препятствуя движению песков. Баттал Батталов отметил, что Минсельхозпрод Дагестана планирует и в дальнейшем проводить фитомелиоративные работы на севере республики, расширяя площади под посадками джузгуна и других культур.

— Здесь мы видим джузгун уже метровой высоты, хотя посадочный материал был около 30-40 см. Это растение препятствует движению песков, что мы и видим на практике. Ежегодно мы высаживаем джузгун на площади более 4 тыс. га для закрепления песков, продолжим это делать и дальше. Это дает результат, но нужно охватывать большие площади – хотя бы по 10-15 тыс. га каждый год. У нас есть такие планы, мы намерены расширять площади и, тем самым, добиться улучшения состояния наших пастбищ, от которых зависит развитие животноводства, – сообщил врио министра.

В СПК «Кара-Караева» Баттал Батталов ознакомился с содержанием около 1300 овцематок дагестанской горной породы МРС, в КФХ «Стимул» – порядка 700 овцематок. В последнем также начался ранний окот, и руководитель хозяйства рассчитывает получить не менее 90 ягнят на каждые 100 овцематок.

Кроме того, на землях отгонного животноводства руководитель Минсельхозпрода РД вместе со специалистами проверил количество влаги, содержащейся в почве, и убедился в ее наличии в достаточном объеме.

Баттал Батталов отметил, что зимовка скота на севере Дагестана проходит в штатном режиме. По сравнению с прошлым годом, на землях отгонного животноводства наблюдается обильный травостой, пастбища успели восстановиться с прошлого года. Также в целом в необходимых объемах хозяйства заготовили корма.

— Состояние пастбищ, по сравнению с прошлым годом, намного лучше. В этом году травостой хороший, поэтому можно сказать, что зимовка пройдет стабильно. Хотелось бы, чтобы животноводы все же запаслись кормами и не допустили ситуации прошлого года, когда из-за иссушающих ветров на значительной части пастбищ не было травостоя, а кормами в достаточном количестве не запаслись, – добавил врио министра.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяМинсельхозпрод Дагестана наращивает сотрудничество с ведущими аграрными научными институтами страны
Следующая статьяШарип Шарипов ознакомился с деятельностью ряда фермерских хозяйств Ногайского района Дагестана