Семеноводческие зоны Кубани

573

Более 12 тыс. га особых семеноводческих зон созданы на Кубани с целью импортозамещения семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Особые семеноводческие зоны в 2016 году впервые созданы в Краснодарском крае для производства отечественных конкурентоспособных семян сельхозкультур – кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» заместитель губернатора по вопросам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Андрей Коробка.

«В крае созданы особые семеноводческие зоны, предусматривающие выращивание перекрестно опыляющихся культур с пространственной изоляцией в пределах 1 – 5 км. Это позволит производить высококачественные конкурентоспособные семена, поддерживать в чистоте родительские формы. В этом году площадь таких участков превышает 12 тыс. га, и в дальнейшем будет только увеличиваться», – сказал вице-губернатор.

Создание особых семеноводческих зон предусмотрено законом Краснодарского края «О регулировании отдельных взаимоотношений в сфере семеноводства», места их размещения ежегодно с октября по декабрь определяются региональным минсельхозом и публикуются на едином интернет-портале дистанционного спутникового мониторинга.