В Брюховецком районе открыли кролиководческую ферму

578

В торжественном мероприятии приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, депутат ЗСК Анатолий Югов, глава муниципального образования Брюховецкий район Владимир Мусатов, представители инвестора ООО «Брюховецкий кролик», жители станицы Брюховецкой.

В своём приветственном слове Андрей Коробка отметил, что меньше года прошло с момента подписания на инвестиционном форуме в Сочи соглашения между Брюховецким районом и компанией «Брюховецкий кролик» о реализации проекта по строительству кролиководческой фермы.

«Мы все очень ждали запуска этого проекта. Очень долго всё это мощное хозяйство стояло заброшенным. Здесь, на месте кролиководческой фермы, пустовали корпуса под крупный рогатый скот, заросли травы были с человеческий рост. А там, где сейчас утиная ферма, пустовала и разрушалась свиноферма. Но районные власти не стали ждать, когда всё окончательно разрушится, а предложили этот проект инвесторам, познакомили инвесторов с собственниками. Результат мы видим. Это, я считаю, лучший пример того, как нужно реализовывать инвестиционный потенциал территории. То, о чём всегда говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Мне поручено передать вам от него поздравления с запуском кролиководческой фермы, пожелания успешной работы, а жителям района хороших зарплат на этом предприятии. И хочу заверить, что краевая власть и впредь будет создавать все необходимые условия для привлечения инвестиций в сельское хозяйство», – сказал зам. главы региона.

Как рассказал глава Брюховецкого района Владимир Мусатов, место для расположения кролиководческой фермы было выбрано не случайно. Инвесторам предлагали на рассмотрение  несколько участков.

«Мы благодарны инвесторам, что они приняли решение строить ферму именно здесь — на территории бывшего комплекса «Титан». Этот участок видовой, он находится на въезде в станицу. То есть, люди едут и видят, что жизнь в районе кипит, что есть производство, есть работа. Очень важно, что есть теперь и такой бренд «Брюховецкий кролик» – есть прямая ассоциация с территорией», – сказал глава муниципалитета.

Гости осмотрели кролиководческую ферму ООО «Брюховецкий кролик», посетили современную ферму по выращиванию уток той же компании и предприятие по убою и переработке мясной продукции.

Справочно:

Кролиководческая ферма. На территории муниципального образования Брюховецкий район реализуется инвестиционный проект «Строительство кролиководческой фермы» европейского уровня, на 12 тысячи кроликоматок с объёмом производства тысяча тонн мяса кролика в год. Объем инвестиций – 120 млн рублей. Инвестор – ООО «Брюховецкий кролик», генеральный директор Юрий Сергеевич Мясников. В данный момент сданы в эксплуатацию 10 производственных корпусов на 3 тысячи кроликоматок и около 7 тысяч голов молодняка. Оборудование от фирмы «Панкроль». В конце 2016 года планируется начать второй этап, предусматривающий строительство 10 производственных корпусов ещё на 3 тысячи кроликоматок.

Ферма по выращиванию утки.  На территории бывшего СТФ, расположенного в промзоне станицы Брюховецкой, ООО «Брюховецкий кролик» с середины 2015 года приступил к реконструкции фермы европейского уровня под содержание утки, с объёмом производства 1,2 тысячи тонн мяса утки в год. Объём инвестиций – 120 млн рублей. В данный момент завершен первый этап строительства. Построено 5 производственных корпусов на 85 тысяч посадочных мест неполного содержания с итальянским оборудованием и инкубационный цех. В конце 2016 года планируется начать второй этап строительства: 5 корпусов ещё на 85 тысяч голов утки.

Цех переработки мяса утки и кролика. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы: линий убоя утки и кролика, холодильного оборудования. В 2017 году планируется запустить полуфабрикатный цех. Объём инвестиций – 130 млн рублей.