На Кубани заслушали фермеров

465

В Краснодаре 28 и 29 июля работала краевая конкурсная комиссия, которая заслушала кандидатов, желающих получить гранты от государства по программе Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» «Поддержка начинающих фермеров» за 2016 год.

В составе комиссии заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Светлана Ковалёва, начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов, председатель краевой АККОР Виктор Сергеев, руководители фермерских хозяйств, представители краевого минсельхоза.

Всего от кубанских фермеров с начала 2016 года на получение грантов получено 80 заявок: 18 бизнес-планов по развитию семейных животноводческих ферм (грант до 21,6 млн рублей), 62 бизнес-плана от начинающих фермеров (грант до 1,5 млн рублей). Конкурсной комиссии предстоит отобрать 36 проектов, из них 25 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм.

Как отметила Светлана Ковалёва, начинающие фермеры на Кубани получают гранты от государства на протяжении пяти лет. Всего за это время господдержку по программе  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» «Поддержка начинающих фермеров» получили 84 начинающих КФХ на общую сумму 116,5 млн рублей. За эти средства приобретено 184 единиц сельхозтехники, 56 голов мясного скота и 179 голов молочного крупного рогатого скота, 331 голов овец, 1069 голов птицы, 45 голов кроликов, а также почти 60 тонн семян, 24 тонны посадочного материала и многое другое.

«Конечно, приоритет отдан животноводству. Большинство проектов, действительно, перспективные, но многие просто требуют необходимой доработки – где-то документы не все в порядке, где-то нет земли для обеспечения проекта, нет необходимого финансового обеспечения. Ведь начинающий фермер при получении гранта должен будет освоить средства за 18 месяцев, вложив собственные от 10 %. А потом представить результат. Поэтому некоторым мы предлагаем прийти с заявкой ещё раз, на следующий год. Вы видели, сейчас защищался фермер из Динского района Чернышов Андрей Анатольевич. Этот молодой человек в прошлом году не смог получить грант — у него были некоторые неувязки в документах. В этом году он хорошо подготовился, плюс хозяйство окрепло, уже есть налаженный сбыт. Конечно, комиссия поставила ему хороший балл», – отметила замминистра.

Среди представленных фермерами проектов многие относятся к отрасли животноводства. Здесь больше альтернативных его видов – разведение коз и овец, например. Есть уникальные проекты – к примеру, ферма по выращиванию голубики в Лабинском районе Людмилы Мельниченко. Кто-то просит грант на приобретение современной высокопроизводительной техники, кто-то на приобретение поголовья или посадочного материала. Заслушивает конкурсная комиссия и мнение районных властей – насколько проект социально значим для территории, сможет ли фермер его освоить и так далее. Очень важный момент, что порядка трети конкурсантов – это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, многие представляют фермерские хозяйства своих родителей.

Результаты работы конкурсной комиссии будут объявлены после 1 августа.

Справочно:

По направлению семейных животноводческих ферм с 2012 по 2015 год  получили гранты 34 КФХ на сумму 292,2 млн рублей. На эти средства:
— приобретена 121 единица техники, в том числе 15 тракторов, 50 единиц навесного оборудования и сельскохозяйственных машин, 43 единицы для производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
— произведено строительство и реконструкция на 154 объектах животноводства,
— приобретено сельскохозяйственных животных на сумму 66,9 млн рублей,
— выплачено налогов в краевой бюджет 27,7 млн рублей,
— создано 139 рабочих мест.
На сегодня у КФХ, получивших гранты, находится 7 291 голова КРС.
В 2016 году сумма господдержки составит 112,4 млн рублей.