Предприятия Краснодарского края проверяют готовность сельскохозяйственной техники, наличие ГСМ и минеральных удобрений. Особое внимание уделяется подготовке семенного материала.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, как и в предыдущие годы, сев озимых культур будет проводиться семенами кубанской селекции.

– Хозяйства края всех форм собственности, занимающиеся производством зерна, уже заключили договора на поставки с «Национальном центром зерна». Ими фактически заготовлено более 677 тыс. тонн семян озимой пшеницы и озимого ячменя, – прокомментировал заместитель губернатора региона.

Замглавы края напомнил, что производство зерновых культур – одно из ключевых направлений в АПК. Пшеница, ячмень и кукуруза входят в число экспортно ориентированных сельхозтоваров.

– Нам необходимо не только обеспечить потребности региона и страны в зерне, но и наращивать экспортные поставки. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» поставки зерна за границу необходимо увеличить на 10%. Это должен быть качественный продукт, востребованный на международном рынке, – подчеркнул Андрей Коробка.

По последним данным, кубанское зерно покупают 80 стран мира.

В целом экспорт сельхозпродукции региона в рамках профильного нацпроекта к 2024 году должен достигнуть в денежном выражении 3,8 млрд. долл. США с ростом к 2018 году на 46%.

Как ранее сообщалось, в 2019 году край сохранил одни из лидирующих позиций в стране по урожаю зерновых колосовых и зернобобовых культур. Аграрии региона собрали 11 млн 117 тыс. 970 тонн зерна, что почти на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Новый урожай на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы.