В честь значимой даты 5 сентября в Кубанском ГАУ проведена международная научно-практическая конференция «Современное состояние почвенного покрова и инновационные технологии в аграрном комплексе».

Реклама

Места в президиуме заняли начальник управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Дмитрий Павлов, проректор по научной работе Андрей Кощаев, доцент департамента биологии Университета имени Агостиньо Нето г. Луанда, Республика Ангола Катинда Марсеал де Соуза Бело, заведующий кафедрой почвоведения КубГАУ Олег Подколзин, а также заведующий кафедрой почвоведения имени Вадима Ивановича Тюльпанова Ставропольского ГАУ Валерий Цховребов.

Участниками мероприятия стали представители Ученого совета факультета агрохимии и защиты растений, сотрудники кафедр, научные работники ведущих научно-исследовательских институтов Краснодарского края и, конечно, студенты университета.

Открыл мероприятие проректор по научной работе Андрей Кощаев. Он поздравил всех присутствующих с юбилеем, рассказал об истории развития старейшей кафедры университета, отметил ее актуальность и неоценимую роль в решении задач, стоящих перед АПК.

– Без научно-технических кадров, которые выпускает вуз и инновационных технологий, разрабатываемых на кафедре, не обойдется не одно производство АПК, – от имени администрации Краснодарского края и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с приветственным словом выступил Дмитрий Павлов.

По поручению министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края состоялось торжественное награждение сотрудников кафедры за многолетнийий труд и большой вклад в развитие научного и кадрового потенциала АПК, а также в связи со 100-летием кафедры почвоведения.

Далее были заслушаны доклады ученых. В ходе выступлений внимание слушателей было сосредоточено на экологических проблемах почв южных регионов России, таких как: слитизация, подтопление и оглеение, вторичное засоление, обеднение минеральной основы, выщелачивание щелочных и щелочно-земельных элементов, обеднение доступными формами элементов питания, развитие водной и ветровой эрозии. Также были рассмотрены причины и методы решения этих проблем.

В центре внимания были вопросы системного решения проблем сохранения плодородия почв и развития почвоведения в Краснодарском крае.

Реклама