Сахарный комбинат «Курганинский» заработал после двухгодичного простоя

535

Для предприятия найден инвестор – это Агрохолдинг «Каневской» (концерн «Покровский»).

«Процесс поиска инвестора для комбината губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев держал на особом контроле. Сегодня инвестор найден. Уверен, запуск комбината станет новой отправной точкой в развитии экономики и социальной сферы Курганинского района», – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Холодный пуск основного производства запланирован на 10 августа.

Грамотная консервация основного здания позволила сохранить дорогостоящее оборудование внутри, но работы по его наладке предстоит много. Также нужно будет привести в порядок территорию комбината и внутренние помещения.

Всего в этом году в пуско-наладочные работы инвестор вложит 50 миллионов рублей собственных средств.

Следующий этап развития завода начнётся в 2017 году. Тогда инвестор планирует установить пресс глубокого отжима, для производства из влажного жома (отходов производства сахарной свёклы) гранулированного сухого жома. Как отмечает Евгений Тимошенко, эти гранулы не только пользуются спросом на внутреннем рынке в животноводстве, но и являются востребованным экспортным продуктом.

Среди важных задач – обеспечить сырьевую безопасность завода. Предприятия инвестора смогут поставлять 100 тыс. тонн сахарной свёклы, часть будет закупаться у сельхоз производителей района – план на этот сезон 300 тыс тонн. На следующий год предприятие планирует переработать уже 500 тыс. тонн сахарной свёклы.

Решается и кадровый вопрос. За то время, пока завод находился на консервации, многие специалисты нашли другую работу. Но сегодня люди возвращаются. На данный момент подано больше 300 заявлений. Всего на завод в текущем сезоне планируют принять 400 человек. Они будут работать в три смены.

Когда же завод выйдет на полную мощность, то есть станет работать в четыре смены, то для обеспечения его работы потребуется уже более 500 человек. Средняя заработная плата у сотрудников комбината планируется на уровне 20 тыс. рублей.
«Наша компания – системный игрок, который заходит сюда всерьёз и надолго. У нас хорошая репутация и мы создаём прозрачные условия, поэтому проблем с сырьём у завода, уверен, не будет. Районные власти максимально открыты и помогают нам сегодня решать многие вопросы. Например, помогли организовать медосмотр для будущих работников прямо на предприятии», – говорит управляющий Лабинской сахарной группой концерна «Покровский» Евгений Тимошенко (представитель инвестора).

ЗАО  «Сахарный комбинат «Курганинский»  прекратил приемку сахарной свеклы в 2014 году, штат сотрудников был уволен. В 2015 году завод также простаивал.

В сентябре 2015 года к губернатору региона во время его визита в Курганинский район обратились местные предприниматели с просьбой о помощи с поиском инвестора для сахарного комбината. Вениамин Кондратьев дал поручение вице-губернатору Андрею Коробке и краевому Минсельхозу оказать району максимальное содействие в том, чтобы завод заработал.

По словам заместителя главы МО Курганинский район, начальника управления сельского хозяйства Евгения Ерезенко, запуск предприятия для района знаковое событие.

«До банкротства сахарный комбинат Курганинский платил 25 миллионов рублей налогов и сборов, из них 19 миллионов рублей – в консолидированный бюджет края. Но, в первую очередь, когда завод остановился, это была настоящая боль для тех, кто здесь работал. Сейчас люди с удовольствием возвращаются на свои прежние рабочие места – и это главное, чего мы добивались», – отметил Ерезенко.