Глава Кубани проинспектировал состояние сельхозугодий

447

Вениамин Кондратьев совместно с вице-губернатором Андреем Коробкой и учеными совершил вертолетный облет полей Тихорецкого, Кореновского, Павловского, Крыловского и Каневского районов.

По итогу облета губернатор отметил, что в целом состояние посевов хорошее.

«То, что увидел с высоты, дает гарантию – страна будет с хлебом, горохом, свеклой, сахаром. И это уже хорошо», – резюмировал глава края.

Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ Людмила Беспалова подтвердила, что, несмотря на дожди, ученые края прогнозируют рекордный урожай.

«Как минимум его величина будет на уровне прошлого года. Необходимые работы проведены, все, что могли сделать аграрии, они сделали, теперь надежда только на погоду. Если июль будет сухой и жаркий, тогда Кубань может собрать урожай даже больше, чем в прошлом году», – заявила Людмила Беспалова.

После облета губернатор посетил ОАО «Агрофирма-племзавод «Победа». В этом году агрофирма увеличила площадь посадки: под озимые засеяно 9,3 тыс га, под свеклу – 2 тыс га. Гендиректор Виктор Тормашев рассказал губернатору, что использует элитные семена, следит за севооборотом.

Вениамин Кондратьев отметил, что результат на поле зависит от хозяина, от того, насколько он чувствует и бережет землю.

«Такое кубанское поле всю страну накормит. Страна будет с хлебом, а Кубань – тем более», – подчеркнул глава региона.

В этом году вся посевная площадь в крае составляет 3,6 млн га. Их них под озимую пшеницу и ячмень задействовано свыше 1,5 млн га, под яровые – 1,8 млн га. На остальных пашнях выращивается кукуруза, подсолнечник, свекла, рис и соя.