Россиян убивает отработанная еда из магазинов

516

Каждые три минуты кто-то сваливается с тяжелой аллергической реакцией.

Более 80 % покупок в супермаркетах относятся к разряду «переработанная еда». К этому выводу пришли ученые Федерации американских обществ экспериментальной биологии, изучив рацион питания населения за 12 лет. Причем 61% покупок – это сильно переработанная еда, с огромным количеством жира, сахара и соли. Покупатели все чаще предпочитают продукты, которые надо только разогреть или можно съесть сразу (73,3 % всех покупок). В России такие исследования не проводились, однако эксперты уверены, что у нас ситуация немногим лучше.

Россиян убивает отработанная еда, которой изобилуют магазины фото: Наталья Мущинкина
Есть немало причин, почему покупатели предпочитают покупки из серии «съел и готово». Прежде всего, они здорово экономят время — не нужно стоять у плиты, фантазировать, что приготовить на ужин. Еще один убойный аргумент — такая еда дешевле. Подсчитано, что готовое питание (его еще зовут энергетическим — за то, что оно служит лишь для удовлетворения нашей потребности в энергии, и совсем не приносит пользы) менее подвержено инфляции. За последние два года средняя корзина покупателя (2000 ккал в день) с таким продуктовым набором подешевела на 1,8 %, в то время как тот же энергетический эквивалент, составленный из полезных продуктов, содержащих большое количество питательных веществ, подорожал на 19,5 %.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite доктор Дюк Джонсон на основании исследований, проведенных в 30 странах мира доказал, что рост хронических заболеваний, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний связан с регулярным употреблением еды, произведенной промышленным способом. В 1940 – 1960-х годах в мире с целью прокормить увеличивающееся население стали применять технологии интенсификации — пестициды, гербициды, синтетические удобрения в растениеводстве, антибиотики, гормоны роста в животноводстве. В результате пищи стало достаточно, но она потеряла свои естественные качества, снизилось количество витаминов, минералов, микронутриентов. Так, в США кривая смертности от сердечно-сосудистых патологий, рака, сахарного диабета поползла вверх как раз с началом эпохи индустриализации. В Японии до второй мировой войны основной причиной смертности был туберкулёз, но с началом массового производства еды он отошел на второй план, уступив первенство раку. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х – и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В России хронические заболевания тоже прогрессируют последние полвека…

В итоге мы имеем то, что имеем. Так, каждые 3 минуты пищевая аллергическая реакция в нашей стране отправляет кого-то на больничную койку в критическом состоянии — это более 200 тысяч случаев в год! По статистике, если в 2010 году около 32% людей, страдающих от пищевой аллергии, имели реакцию только на один продукт, то по данным за 2015 таких стало уже 47 %

«В настоящее время очень трудно найти здоровую еду, которая не утратила первоначальных свойств, пищевой ценности, вследствие обработки, – говорит «МК» эксперт рынка продуктов питания в направлении foodnet Ольга Зиновьева. – Пищевые продукты, которые доходят до конечного потребителя, можно разделить на необработанные, минимально обработанные, обработанные и сильно обработанные продукты. Минимальная обработка включает в себя мытье, нарезку, удаление несъедобных частей продукта, шелушение, приготовление сока. Некоторые диетологи считают, что замораживание, сушку, брожение, добавление консервантов, также можно считать минимальными формами обработки. Продукты, которые продаются в этой категории, не так сильно изменились по сравнению с сырой, необработанной формой и сохранили большинство своих питательных веществ. К ним можно отнести фрукты, овощи, бобовые, орехи, свежее мясо и молоко».

Обработанные пищевые продукты, как правило, используются в кулинарии или в производстве сильно обработанных продуктов. Эта группа включает в себя муку, масла, жиры, сахар, подсластители, крахмалы и другие пищевые ингредиенты. Для их создания исходные материалы (зерновые, семена масличных) измельчаются, дробятся, подвергаются воздействию химикатов.

Сильно обработанные продукты изготавливаются с применением необработанных, минимально обработанных и обработанных пищевых продуктов. Они производятся с использованием таких методов, как смешивание, выпечка, жарка, вяление, копчение, а также с добавлением витаминов и минералов. Сильно обработанные продукты включают в себя закуски и десерты – зерновые батончики, печенье, чипсы, торты и пирожные, мороженое и безалкогольные напитки, а также хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и детское питание.

«Хотя сильно обработанные пищевые продукты не являются нездоровой пищей, многие продукты в этой категории приготовлены с добавлением большого количества сахара, натрия, насыщенных и трансжиров и содержат мало пищевых волокон, – продолжает Ольга Зиновьева. – К примеру, сахар не несет в себе необходимых питательных веществ, он является лишь источником энергии. Чрезвычайно большое потребление сахара может привести к неблагоприятным последствиям. По теме влияния переизбытка сахара в организме человека на обмен веществ было проведено большое количество исследований, которые показали, что это ведет к повышенному уровню холестерина, накоплению жира в печени, возникновению и развитию сердечно сосудистых заболеваний. Основной источник содержания натрия – поваренная соль. Норма потребления соли в день для человека, не совершающего физические нагрузки, менее 5 грамм. Но большинство людей употребляет ее в количестве, сильно превышающем норму, что оказывает негативное влияние на сердце и почки. Трансжиры в больших количествах также могут оказать отрицательный эффект на организм человека. Большое количество исследований описывает связь потребления трансжиров с инфарктом миокарда, диабетом, раком и болезнями печени. Основная продукция с большим содержанием трансжиров: маргарин, говяжий жир, молочный жир, растительный жир и кулинарный жир. Маргарин является наиболее опасным для здоровья человека. Рекомендуется вообще не употреблять его. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит остерегаться еды и напитков с большим содержанием сахара, соли. К списку таких продуктов следует отнести кетчуп, бекон, замороженные полуфабрикаты, лапшу быстрого приготовления, сухофрукты в больших количествах, батончики и попкорн».

Впрочем, для здорового человека потребление обработанных продуктов в небольших количествах не будет сильно влиять на общее состояние организма. Для людей со слабым здоровьем рекомендуется внимательно следить за количеством и качеством потребляемого продукта, поэтому при посещении продуктового магазина следует внимательно читать информацию о составе продукта на этикетке.