Развитие виноградовинодельческой отрасли на Ставрополье осудили в видеоконференции

117

Первый замминистра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко и начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева представили Ставропольский край в видеоконференции по вопросам развития виноградовинодельческой отрасли в стране.

Совещание прошло 31 августа под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова.

В ходе совещания было отмечено, что сельхозтоваропроизводители Ставрополья собрали 121 тонну винограда с площади 15 га, при урожайности 80,7 ц/га.

В крае выделены субсидии на затраты по выращиванию, закладку и уход за виноградниками, производство укрывных европейских сортов и приобретение техники для производства. Эти меры необходимы для поддержки и развития подотрасли.

Также аграрии пострадавшие от ЧС и потратившиеся на раскорчевку насаждений возрастом свыше 20 лет могут рассчитывать на субсидирование.

По сообщению Романа Коврыги, весной на Ставрополье было заложено 54 га виноградников, еще 196 га будет заложено осенью. К посадке подготовлено более 500 тысяч растений.

– В отличие от других регионов, страдающих от запрета на ввоз импортных саженцев, мы полностью обеспечены своим посадочным материалом. 12 га региональных питомников закрывают потребность аграриев в молодых растениях на 100%, – отметил Роман Коврыга.